香港释囚清洁工洗心革面 见义勇为力擒刀匪(图)

2013年04月25日09:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
英勇擒贼受伤的杨先生以“过来人”身份劝勉年轻人洁身自爱。

  英勇擒贼受伤的杨先生以“过来人”身份劝勉年轻人洁身自爱。

  海外网4月25日电 

  据香港文汇报报道,曾犯案入狱的杨某,出狱后洗心革面做清洁工,昨在油麻地骏发花园平台开工期间遇上妇人被抢劫,见义勇为与同事及街坊合力勇擒抢手袋刀匪,他捉贼时手部受刀伤,但仍以自身经历,向被制服后声称坐完牢“没钱”铤而走险打劫的疑匪晓以大义:“我都可以改过自新,你不想做清洁,可以派传单,不用去抢。”

  杨某今年32岁,其右手肘捉贼时撞伤,掌心亦被贼刀所伤,送院敷治无大碍。被捕疑匪姓关、17岁,警方在其身上检获2把刀,另有2张属于他人的身份证及3张他人的信用卡,案件列作“盗窃”、“藏有攻击性武器”及“伤人”案,正追查5张证件及信用卡来历。

  17岁抢袋匪藏5张他人证件

  现场为油麻地骏发花园4楼平台,昨晨10时许,58岁姓卓女子途经上址被人强抢手袋,忙高声呼救。适时杨与工友在附近清洁路灯,发现有街坊正穷追1名手持女装手袋的男子,知发生劫案遂加入追贼,未几合力将抢匪制服。

  疑犯求情称不想再坐监

  现场消息称,贼人一度拔出刀挥舞反抗,混乱间杨被割伤手。其间他自知无法逃脱,遂向各人求饶,声称自己出狱后没钱被逼铤而走险;又称“我坐过牢,唔想再坐,也不想家人知道”。但杨等不为所动坚持报警。

  杨事后向记者称,在等候警员到场期间,疑匪向他们求情时理由百出,他遂直斥其非并晓以大义。杨更自爆他在17岁时亦曾误入歧途,当年参与打架时因友人顺手牵羊,偷走对方钱包,结果受牵连被判入狱。但杨称自己出狱后已重新做人,故他劝诫昨日被擒青年,金钱应靠自己努力工作换取:“我32岁都可以改过自新,都是做清洁挣钱,你不想做清洁,可以派传单,不用去抢!”

  曾粉岭追贼 被对方逃脱

  事发之后警员接报到场将疑匪带署扣查,女事主取回手袋并无损失,由于杨手部受伤须送院敷治。杨在医院透露,当疑匪亮刀时他并不感到害怕。当记者问他如果警方颁发好市民奖会不会接受?杨则笑称:“还是会啦!”又透露早前他亦曾在粉岭追贼,只是被对方逃脱。
分享到: