次角林村:“文成公主”即将落户的地方(图)

2013年04月25日19:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [村落特点]:

  位于拉萨河南岸的拉萨市城关区蔡公堂乡次角林村,与拉萨市区和布达拉宫隔拉萨河相望,是拉萨市的南窗口,距拉萨市中心约6公里。次角林是一个以农牧业为主的村庄。随着中国西藏文化旅游创意园区暨《文成公主》大型实景演出项目、拉萨河景观工程等项目的开工建设,次角林村将成为拉萨市充分发挥首府城市首位度作用、大力实施“文化兴市、产业强市”战略的典范。

正在次角林寺内制作“擦擦”的老阿妈。记者 唐斌摄
正在次角林寺内制作“擦擦”的老阿妈。记者 唐斌摄

  多少美好的梦想,连接着过去、现在和未来。

  4月的次角林,虽然崩巴日、那色两山峰壑间还闪现着雪影,但桃花已绽放于涓涓溪流两旁。而在崩巴日山半山腰,在中国西藏文化旅游创意园区《文成公主》大型实景场馆施工现场,一派热火朝天的施工景象令人振奋。

  借得东风,次角林的重头戏便是筑梦文化旅游创意园区!

  次角林村历史悠久,文化底蕴深厚,人文景观独特。据《清代藏事辑要》记载:在拉萨,次角林活佛曾代理西藏地方的摄政,因时间不长没有得到册封,所以地位不及丹杰林、锡德林、功德林和策墨林,但在西藏地方政教史上仍有较大影响。

  作为次角林寺的分寺,宗赞寺供奉着当地的地方神宗赞。据传,宗赞原是护送文成公主和释迦牟尼十二岁等身像来藏的汉族大将,后来成为大昭寺释迦牟尼佛像的守护神。在漫长孤寂的寺院生活里,他因爱上女神班丹拉姆的女儿白巴东赞而被权高位重的女神流放到拉萨河南面的崩巴日脚下。八世达赖喇嘛将他封为次角林村的保护神和次角林寺的护法神。

  传说中,多情的宗赞来到次角林后,又爱上了东边蔡公堂村的蔡公堂寺女神。每年藏历4月15日,著名的蔡公堂梅朵却巴(鲜花供佛节),次角林的村民都要于前一天前呼后拥地将宗赞神像护送到蔡公堂寺,与女神同住一宿,互诉衷肠。16日,再将宗赞抬回次角林村过林卡,然后送回宗赞寺,盼来年再会。节日期间,人们欢呼雀跃,热闹非凡。这一宗活动成为次角林村颇具特色的民间习俗,不但全村人倾巢出动,也引得附近村落及一些拉萨市民前来观赏。“鲜花供佛”节,与我国民间传说的七夕牛郎织女鹊桥相会有异曲同工之妙。

  次角林的人文资源和区位优势,为打造文化旅游创意园区提供了得天独厚的条件。

  “全村310户,1042人,去年人均收入达5500元。” 村党支部第一书记达嘎告诉记者:“过去,村里主要以传统农业为主,务农是群众主要收入来源。中国西藏文化旅游创意园区暨《文成公主》大型实景演出项目、拉萨河景观工程、次角林大桥项目正式开工建设后,群众期待加快推进产业转型。为了让全村人都尽早享受改革创新和发展成果,我们实施了"一辆车带动3户群众"的政策。村里的货车数量由项目开建前的十几辆增加到现在的近90辆,有力地拓展了致富路。”

  风物长宜放眼量。几个文化旅游创意项目开建时,村里召开群众大会,给村民们详细讲解整个园区的建设情况和远景目标。了解实情后,村民们都很支持园区建设,大家都觉得距离小康社会的目标从未有如此之近。

  当记者走进第三组村民其加宽敞的大院时,只见其加87岁的父亲格桑达瓦坐在沙发上一边晒太阳,一边摇着转经筒。对于打造文化旅游创意园区,父子俩充满喜悦和信心。

  去年,其加买了一辆大卡车,专门为工地运送沙石。“参与工程建设以来,光靠这辆车,每个月就有3万多元收入,加上其他,每个月收入达到5万元。”其加说:“这在以前是不可想象的。”

  得知村里的喜人景象,许多在外打工的年轻人纷纷返乡。村民们也看到了商机,有的准备开藏家乐、甜茶馆,有的准备建家庭旅馆。着眼长远的发展态势,村民们结合各自喜好和专长,纷纷表示要努力成为驾驶员、厨师、导游、讲解员或酒店经营管理者等。

  放眼未来,展现在次角林人面前的是这样一幅壮美图景:中国西藏文化旅游创意园区将按照“一园两城三区”进行构架。“一园”即文成公主主题公园,包括《文成公主》场馆;“西城”即艺术城和民俗城;“三区”即文化创意产业区、生态休闲商务区和文化名流居住区。中国西藏文化旅游创意园区将建设成为优秀文化的保护区、文化体制改革的先行区、文化产业发展的孵化区和旅游产业壮大的活力区。

  而眼前,次角林的小溪仿佛唱着欢歌潺潺汇入美丽的拉萨河,让山村的愿景亲近时代大潮,向着更加美好的梦想彼岸滚滚向前……

  小贴士

  怎么去:在拉萨市区鲁固车站乘公交车直达次角林村,每天有一班往返公交车,也可以徒步穿过拉萨大桥向西一直向前至次角林村。

  看什么:建于1789年的藏传佛教格鲁派寺庙次角林寺、崩巴日山脚下西侧供奉地方守护神的小寺赤宗赞、次角林度假村、《文成公主》和美大型实景剧场、普若泉眼、梅朵却巴(鲜花供佛节)、次角林大桥、拉萨河“景观湖”。在天堂草原望圣城观景点,俯瞰拉萨市全景。

  吃什么:进度假村或茶馆品尝水磨糌粑等藏餐,尤其可以饮用当地特有的“直羌恩波”青稞酒。

  作者:采访组 益西加措 米玛 阿孜古丽
分享到: