走进当代书画大家——李先俊(组图)

2013年04月25日20:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
走进当代书画大家——李先俊


  画为心声,笔为心刻

  让艺术净化心灵,让艺术终身长远

  李先俊,艺名巴山,生于1944年,祖籍四川邛崃市火井镇,1986年应江阴市之聘,全家落户江阴,现定居无锡惠山金都花园。

  他自幼喜好书画,四岁起学习古文、书画。大量临习清石涛、王原祈、王石谷,明四大家作品并上追董源、巨然,较有系统的师法古人,专攻山水,兼习花鸟。书学王羲之,草书学怀素、张颠,打下扎实的传统功底。长年沉醉于笔砚耕耘,大量作品被民间或有关方面收藏、发表。他和其他文化人一样,没能躲过那艰难残酷的岁月,一度被迫辍笔,后又从事化学工作,但工作之余,亦不忘笔耕。现如愿整日笔耕不辍,一心从事创作。

  因为有扎实的传统功底和深厚的文学素养,加上长期形成的严谨学风,他的画作法度严谨、笔法精炼,再加上极厚的写实能力,使得他的作品深厚沉雄、生机盎然、大气古朴、韵味无穷、美不胜收。他营造出的山川既可居,又可游,更可把玩也。

  他现在的画作,大量引入外来画种中自然主义的色、光、影,更加深了画作的内蕴,使画作更清新、律动。因为他深知,画为心声,笔为心刻,学古者深,出古者远的理念。发挥潜能,励其心志,潜心于笔墨间,让艺术净化心灵,让艺术终身长远。

  他不但擅长绘画,亦精于书法。其书法忠实于传统,他的书秀润蕴藉,古雅眉姿,充盈着纯净和儒雅之气,老而精妙,求书者无不赞叹。

  他的字画,深受海内外人士喜爱和收藏,尤其是港台同胞。有的飘洋过海,被西方人士收藏。

  一句话:真实的作品,是让作品说话,让作品告诉你!
淡烟疏雨间斜阳
淡烟疏雨间斜阳
书法《木兰诗》
松风带晓露
松风带晓露

  作者:苏启瑞
分享到: