位于华南板块较稳定,有断裂带但属中小规模 重庆不具备发生7级以上大地震的条件(图)

2013年04月26日03:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
市地震局监测预报中心副研究员郭卫英接受本报记者专访
市地震局监测预报中心副研究员郭卫英接受本报记者专访

  记者 陶昆 摄影 李一鸣

  昨天宜宾又地震了,芦山和宜宾离重庆都不远,不少市民都有这样的疑问:重庆地震的可能性有多大?带着这个问题,我们昨天专访了市地震局监测预报中心副研究员郭卫英,她告诉我们,重庆不具备发生大地震的条件,大家不必担心。

  重庆不具备发生大地震的条件

  从历史上来看 重庆最大地震不超过7级

  郭卫英说,重庆地区历史上有记载的最大地震是1856年的黔江小南海6.25级地震。建国以后,重庆发生过的最大的地震是1989年的渝北统景(当时叫江北县)5.2、5.4级地震。这次地震共造成3人死亡、伤60多人,造成房屋倒塌305间,严重危房17853间。

  从地质构造来看 重庆位于华南板块较稳定

  郭卫英表示,重庆地区在地质构造上属于华南板块的西部,在中国大陆,华南板块属于相对稳定的地块,其地震频度和强度都比其他地区要低一些。

  郭卫英说,地震的类型很多,如构造型地震、火山地震、水库地震、矿山地震、爆破型地震等。地球上约90%的地震都属于构造型地震,即沿大型活动断裂带发生的地震。一般而言,断裂带的规模越大,活动速率越高,其未来地震的震级也就越大。比如,在我国大陆西部地区的阿尔金断裂带、喜马拉雅山断裂带、西昆仑断裂带、以及龙门山断裂带等,均有条件发生7级以上大地震。所以,我国的新疆、西藏、云南、四川、青海等西部省份的地震活动水平远远高于中东部地区。

  从断裂带来看 重庆有断裂带但属中小规模

  重庆境内也有断裂带,如华蓥山断裂带、长寿-遵义断裂带、七曜山-金佛山断裂带、方斗山断裂带等。然而,从全国范围来看,重庆境内的都属于中小规模的断裂带,不具备发生7级以上大地震的条件。

  断裂带

  指有主断层面及其两侧破碎岩块以及若干次级断层或破裂面组成的地带。在靠近主断层面附近发育有构造岩,以主断层面附近为轴线向两侧扩散(下转13版)
分享到: