杨教授和他的生态“梦工厂”

2013年04月26日06:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “大家看,路东不到一公里就是太湖,路西便是我们的实验基地。”22日中午时分,当大巴驶到宜兴市丁蜀镇大浦社区时,因连日开会而面露疲倦的江苏省农科院教授杨林章变得精神抖擞起来。

  这个基地是杨教授2003年起主持创立的“科技部太湖面源污染控制宜兴基地”,也是他在面源污染治理上首创的4R理论,即源头减量(Reduce)、过程阻断(Retain)、养分再利用(Reuse)和生态修复(Restore)的主要实验基地。许多已向全省乃至全国推广的农业面源污染治理技术便起源于此。

  记者一行在杨教授的带领下步行前往试验田,空气中飘荡着泥土和庄稼混合的清香。在一块竖着“轮作制度调整长期定位实验”的牌子后面,是划分为六个区域的地块。“开花的是紫云英,绿油油的是黑麦草,下个月就会被翻入田地成为土壤的上好肥料。”杨教授介绍说,太湖沿湖地区的农户过去一直是稻麦轮种,但麦子产量低,经济效益不高,还造成土地肥力下降和土壤氮磷的流失,从而引起周边水体的富营养化。杨教授带领的团队将麦季改种紫云英、黑麦草或者休耕。通过多年的研究比较,他们最终得出结论:稻、草轮作,不仅可提高水稻产量10%到12%,更可使年施氮量减少60%到70%,降低总氮径流损失61%到71%,能极大降低对水土环境的污染。

  在试验基地的塑料大棚里,一盆盆西红柿盆栽被整齐地摆放在条案上,处处可见为秧苗施肥浇水的管子、容器,像极了一个化学试验室。“在以往粗放型农业生产过程中,施多少肥用多少农药,全凭农民的经验判断,没什么科学标准。”杨教授团队的施卫明教授解释说,这个大棚正在做的研究是测定蔬菜最佳施氮、磷的数值。“初期的实验结果表明,在化肥氮减少施用40%的情况下,是不影响蔬菜产量的。”杨教授说,这一结果将在进一步实验后推广应用,农民按照建议施肥,能最大程度节约成本、提高收益,并降低污染。

  “面源污染正成为太湖污染的重要因素。”临别前杨教授告诉记者:农业的面源污染成因复杂,需要系统性的解决办法。他希望在自己的生态“梦工厂”中,探寻到更多农田生态优化的管理之道。据悉,杨教授的生态基地起步时仅有二十余亩,现已扩至近百亩,“十二五”期间,该基地还将扩展至750亩,增加技术的经营示范区域,用实战来提升基地的科研水平。

  经济报记者 耿文博 陈 蕊
分享到: