法官提醒,攀阴亲属于封建陋俗,不受法律保护——“彩礼钱”风波

2013年04月26日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者茅云华、通讯员林赛斌

  正值壮年的朱某突发心脏病死亡,在联系不上朱某惟一继承人儿子小朱的情况下,朱某的哥哥料理了后事,同时自作主张为朱某攀了一门“阴亲”,并支付了3万元“阴亲”彩礼钱。事后,小朱十分不满意,就“攀阴亲”的彩礼钱由谁埋单和伯伯发生争执,并将伯伯告上法庭。近日,海门法院审结此案,判定由小朱的伯伯支付“攀阴亲”的全部费用。

  去年临近年关,朱某工休时突发心脏病死亡,哥哥收到消息后,联系侄子小朱未果,遂以家属的名义与朱某所在单位签订了工伤补偿协议,领到8.9万元赔偿金。之后,哥哥将朱某尸体运回海门办理了丧葬事宜,又按旧时风俗为弟弟攀了一门“阴亲”,花掉3.6万元“彩礼钱”。数日后,小朱听闻噩耗赶回海门,在与伯伯协商时,两人就工伤赔偿款返还数额发生纠纷。一怒之下,小朱将伯伯告上法庭。

  原来,小朱同意伯伯扣除1.6万元丧葬费用支出,但不同意扣除“攀阴亲”的钱款。他觉得“攀阴亲”的做法是伯伯一意孤行,自己并不知情,也未征得他的同意,产生费用应当由伯伯负责。但伯伯觉得,按照风俗,“攀阴亲”的3.6万元“彩礼金”同属于丧葬费用。法院审理认为,原告小朱作为朱某的惟一法定继承人,有权要求伯伯返还父亲死亡所获工伤赔偿款。1.6万元丧葬费是必要支出,应当从工伤赔偿款中扣除。但被告作为小朱的伯伯,在处理后事时应本着节俭、实用的原则合理支出费用,高价出“彩礼金”“攀阴亲”明显违背社会公序良俗,故产生的相关费用依法由被告承担。

  法院遂判决伯伯返还小朱工伤赔偿款7.3万元。法官提醒,“攀阴亲”属于封建陋俗,与优良的道德、法律和社会风俗习惯相悖,违反公序良俗,不具有民事法律行为效力,市民朋友应当引以为戒。
分享到: