下一站,长沙--2013中国(长沙)国际矿物宝石博览会特别报道之三(图)

2013年04月26日10:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
长沙经开区、ICA、华夏(湖南)矿物宝石展览有限公司就共建国际宝石文化创意产业园签署意向书
  长沙经开区、ICA、华夏(湖南)矿物宝石展览有限公司就共建国际宝石文化创意产业园签署意向书

  本报记者 瞿建波

  武广高铁与沪昆高铁两条客运专线交会于长沙,形成一个“大十字”,作为中部交通枢纽,长沙,通衢九省。而中国(长沙)国际矿物宝石博览会的举办,能否成就长沙矿物产业枢纽的梦想?

  5月16日至20日,中国(长沙)国际矿物宝石博览会将华丽启航。对世界矿物宝石界而言,即将迎来崭新的一站,长沙。

  小支点撬动大产业

  近年来,会展业已成为国家之间,城市之间实力与形象的竞争点,被誉为经济发展的“助推器”,市场走向的“风向标”和经济生活的“晴雨表”。

  如果说图森只是个案,那么,德国会展业的兴盛就具有了普遍意义。

  德国会展业的突出特点是专业性与国际性的展览会数量多、规模大、效益好、实力强。在国际性贸易展览会方面,德国是第一号的世界会展强国,世界著名的国际性、专业性贸易展览会中,约有三分之二都在德国主办。按年度行业排序,全球100大品牌会展,德国占59席,按营业额排序,世界十大知名展览公司中,也有六个是德国的。世界最大的四个展览中心,有三个在德国。可以看出,德国经济的复苏,会展业功不可没。

  图森告诉我们,大力发展会展业,可产生资源配置效应。

  城市通过举办展会,可以充分发挥市场的资源配置效应,促进信息交流、实现产业优势互补。

  慕尼黑告诉我们,大力发展会展业,可产生产业规模效应。

  会展作为一个完善的展销市场,可以有效地打通产业内部行业之间、产业与产业之间的链条,为企业交流信息、实现优势互补、达成相互合作创造平台,逐步形成产业聚集化、专业化、规模化的发展模式。

  法兰克福告诉我们,大力发展会展业,可产生国际化效应。

  国际性会展,不仅可以促进产品和生产要素实现国际交换和交易,还促使国内企业就技术、管理、营销和未来发展战略等问题与国际同行展开国际交流与对话。例如,法兰克福国际消费品展是全球消费品行业内最具影响力的国际性展览会之一,它引领着当今世界消费品类展览的最新潮流,是企业成功进入国际市场的重要贸易渠道。

  放眼全球,美国图森、德国慕尼黑、瑞士日内瓦、日本东京、中国香港……

  会展业为这些城市带来了巨额利润并为其经济注入新的活力。

  内观中国,近年来,会展经济迅速崛起,成为国民经济新的增长点,甚至成为一些城市的支柱产业和带动地区经济发展的新型引擎。

  璀璨无比的世博会为上海赢得了世界的由衷赞叹,上海的城市名片愈加熠熠生辉。这给上海会展业谋划长远带来了更大的想象空间:把上海建设成为重要的国际会展中心城市之一,为上海国际金融中心和航运中心建设奠定基础;利用“世博效应”吸引更多国际展览、论坛和会议来到上海,吸引更多现代服务业领域的跨国公司入驻上海。

  “98投洽会”给厦门注入了无限的活力。每年9月8日至11日在厦门举办的“中国国际投资贸易洽谈会”,是中国目前惟一以促进双向投资为目的的国际投资促进活动,也是目前全球规模最大的国际投资促进盛会。

  作为厦门乃至中国改革开放30多年来的重要“物证”“98投洽会”已经植入这个城市的基因。通过发展会展经济,每年吸引400多家跨国公司来厦门投资洽谈,产生数千亿元的投资,成就了全球规模最大的国际投资贸易盛会。

  上海与厦门的实践有力说明,成功的会展不仅是一个城市对接世界的平台,更是资本与市场连接的纽带。要素的集结催生吸引力,市场的积聚焕发凝聚力。经济学家认为,行业相关资源整合、区域经济资源整合成就了会展业的两大推手。

  中国(长沙)国际矿物宝石博览会,它的墒情,又会滋生出一座怎样的森林?

  小舞台成就大梦想

  吾道南来,原本濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。长沙,有着更为高远的梦想。

  矿物晶体,是湖南被世界认可的资源必备品。依靠资源的必备品打造一个平台,把展会变成一个国际展会,把全世界的资源往湖南汇集,推动的,不仅是湖南,而且是整个中国矿物产业、珠宝产业、博物馆科普事业。

  中国(长沙)国际矿物宝石博览会,与其说是一个平台,不如说成是一个跳板。

  以长沙为原点,这次博览会将启动产业链上的珠宝产业的勃兴,形成千亿级产业集群。

  珠宝产业,其实是一个典型的民生产业。从产业形态来讲,珠宝行业是一个中小企业密集的行业,具有劳动密集、资金密集、技术密集的特点。从就业的角度来讲,珠宝企业需要大量的技术工人。从产品来讲,珠宝产品是典型的民生产品,真正作为奢侈品的仅占5%左右,而95%是民生消费品。

  2012年6月26日,国际有色宝石协会(ICA)与长沙经济技术开发区、华夏(湖南)矿物宝石展览有限公司就共建“国际宝石文化创意产业园”签署了合作意向书,将促成湖南本土矿产资源和全球宝石技术的激荡融合,催生出一朵世界级的宝石产业奇葩。这项合作的达成填补了中国在中高端宝石研发、设计、加工、培训等产业链上的空白,是湖南省矿物宝石行业首次全产业链对接国际高端技术和海量资源,湖南有色宝石行业必将迎来前所未有的大发展。

  “国际宝石文化创意产业园”占地1000亩,项目总投资过百亿元。将全方位承接国际有色宝石协会年会及首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会带来的先进理念、成熟技术和海量商机,让年会资源落地生根,催生产业效应,为中国“宝石热”提前打好产业基础。

  目前,奥地利施华洛世奇宝石公司、加拿大真北宝石公司、英格兰杰姆菲尔德公司等约30家世界知名的珠宝企业签订入园投资意向。

  天赐的家底,给了湖南、给了长沙“当惊世界殊”的良机。通过中国(长沙)国际矿物宝石博览会,相关的政府部门空前地联动起来,海关、发改委、税务总局等纷纷开辟了“绿色通道”,于是,长沙经开区出现了第一个国家级的宝石产业园,并获批国家级保税区。根据项目规划,预计将在5年左右,引进200家品牌企业,解决10万人以上的就业,形成300-500亿的产业规模,打造一个千亿级产业集群,并使之成为湖南重要的“产业符号”。

  政策的突破,环境的改善,湖南成为一个亚洲的宝石加工中心、宝石设计中心,成为中国的宝石产业基地的梦想,已经不远了。

  这次博览会还将拉动矿物开采、地质勘探、材料工业、地质旅游、博物馆及教育科普等系统产业链,激活万亿级的产业生态。

  近些年来,长沙、郴州及周边广州、桂林、武汉、昆明等地各类矿物宝石专业市场和交易会已经形成良好的市场氛围。得天独厚的自然条件、区位优势,再加上中国(长沙)国际矿物宝石博览会带来的资源配置效应、产业规模效应、国际化效应,湖南,理应扛起这面大旗。

  以中国为舞台,这次博览会将提升全国自然科学普及尤其是矿物晶体认知的整体氛围,激发对自然的热爱与探究。

  矿物晶体的收藏和欣赏,是历史发展到一定阶段后必然出现的社会文化现象。矿物晶体知识的普及、矿物晶体标本的收藏、交易,是一个国家文化和文明程度的标志之一。

  中国(长沙)国际矿物宝石博览会期间的博物馆主题年会,为的是把全球的资源汇聚到中国来,把博物馆的建设引入到国际交流的轨道上去,以期推进社会的科学文明程度、产业的发展水平。同时,利用这个展会平台,展示自然的魅力与奥秘,激发国民尤其是青少年的热情和兴趣。

  或许,这将是中国(长沙)国际矿物宝石博览会最大最长远的效益。

  5月16日,中国(长沙)国际矿物宝石博览会将如期起航。它是世界矿物展的下一站,更是中国矿物宝石产业的始发站。

  目前,博览会的各项筹备工作正按高标准国际展会的要求,有序推进。

  长沙,准备好了!来源华声在线)
分享到: