“海洋之心”之坦桑石5月登陆中国(长沙)国际矿物宝石博览会(组图)

2013年04月26日15:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  说到坦桑石,不一定每个人都知道,但是说起电影《泰坦尼克》中,那见证了男女主人公爱情的、无比珍贵的“海洋之心”,却是男女老幼耳熟能详。影片中深邃的“海洋之心”原石,就是一颗硕大的坦桑石。

“海洋之心”之坦桑石5月登陆中国(长沙)国际矿物宝石博览会


  坦桑石的原石晶体大多呈现黄褐色调,将其放置烘箱内加热到摄氏500度,就可将黄褐色的坦桑石变成蓝色,或深蓝中带着一丝淡紫。加热处理法在宝石业界是被认同的,但是原石必须尽量无内含物或瑕疵,否则加热过程中将会导致裂缝产生,所以,高品质的坦桑石非常珍贵。

  坦桑石被发现的年代较晚,直到1967年才为人所知。但随后便迅速在国际市场上一举成名,宝石专家们兴奋地称其为20世纪的“世纪宝石”。

  它独产于大非洲的一隅,它的发现也颇富戏剧色彩。

  神奇的非洲大陆,东非大裂谷以南约160公里处,地近赤道,非洲最高山脉乞力马扎罗山终年积雪,同时,它也是一座火山丘。这里位于坦桑尼亚东北部,乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,地理学家称它为“非洲之王”。“非洲之王”的脚下,就是坦桑石的产地。

  据说,闪电引燃了乞力马扎罗山脚下的草原,这场大火使本来同其它石头混杂在一起、呈土黄色的矿石变成了蓝色。路过此地的游牧民把这种闪耀的蓝色晶体收藏起来,并将这种奇异宝石的故事带到四方。消息传出后,珠宝商慕名而来。1969年,美国纽约蒂芙尼(Tiffany)公司以出产国坦桑尼亚的名字来命名这种宝石新品种Tanzanite(坦桑石),并迅速获得国际珠宝市场的广泛认同。

  坦桑石以其独一无二的产地和神秘湛蓝的颜色,诱人对其着迷。全球约有90%的坦桑石均由国际有色宝石协会(ICA)的会员进行销售,以避免这种宝石被不专业的商人经手,这也是为什么以往很难在国内看到真正高品质的坦桑石原因之一。

  将于5月16日至20日在湖南长沙举办的首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会,有众多高品质坦桑石惊艳亮相,其中包括比“海洋之心”更大的极品坦桑石。
“海洋之心”之坦桑石5月登陆中国(长沙)国际矿物宝石博览会

  这次,首届中国(长沙)矿物宝石博览会不仅吸引到国际有色宝石协会的前任主席和现任主席同时出席,并且国际有色宝石协会第15届年会也将在长沙同期召开。届时,湖南长沙将成为国际矿物宝石界瞩目的焦点。

  关于中国(长沙)矿物宝石博览会

  中国(长沙)国际矿物宝石博览会由湖南省人民政府和中华人民共和国国土资源部主办,首届中国(长沙)矿物宝石博览会(http://www.changsha-show.com)将于2013年5月16日-5月20日在长沙举行。博览会将聚集全球50多个国家和地区的1000至1500家参展商和约20万名参观者;将汇集全球矿物宝石顶尖商家、收藏家、专业人士和博物馆采购团队等实力买家前来参展、洽谈。

  拟建中的“华夏矿物宝石博览馆”是全球顶级矿物宝石专业展馆,馆区面积逾20000平方米,是集科普教育、宣传推广和销售服务于一体的矿物宝石推介平台。博览馆将采用世界一流的矿物宝石展示技术,呈现全球顶级矿物宝石精品的美和能量,并通过声光电特效演示、模拟实境体验、开设互动区域、提供丰富配套等方式,使得博览馆既具有传统博物馆“收藏、教育、研究”三大主体功能,又充分发挥国际现代博物馆“体验、互动、休闲”的多元功能,成为人们尊重科学、认识自然、提高自身素养的文化殿堂。

  ()来源九州新闻网)
分享到: