少林寺藏经阁入选全国古籍重点保护单位

2013年04月26日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,河南省文化厅社文处传来消息,经评定,嵩山少林寺[微博]与其他15家单位入选第四批全国古籍重点保护单位,标志着少林寺以藏经阁为载体的古籍保护进入新的阶段。

  作为我国最早创建藏经阁的寺院之一,少林寺藏经阁的历史可以追溯到北魏孝文帝时期少林寺初建时。少林寺作为当时佛经翻译的重要道场之一,藏经阁为经书的存放及收藏发挥了重要功能,之后明永乐朝,清顺治朝,多有修葺。

  少林寺藏经阁现有图书5万余种,30余万册,包含北齐至明清时期拓片近万件。其中现代图书约40000种,总价值近千万元,还存有20多种大藏经及10多种武术典籍、禅医药典籍计3万余卷。

  目前,少林寺藏经阁馆藏古籍3万多册,其中善本近6000种2万余册,禅宗类经藏、禅医药典籍、功夫(武术)秘笈收藏量在全国图书馆行业内收藏量均排第一。

  在古籍保护方面,少林寺藏经阁在对馆藏进行考证和编制电子目录基础上,进行系统保护。原生性保护上,为古籍设计了特藏书库,购置配备了相关的空调系统、温湿度监测系统、自动报警系统等,采取严格的杀虫、消毒和防紫外线措施,以确保古籍图书的安全。来源河南省人民政府网站)
分享到: