芦山地震余震在正常范围 地震预警系统建设应有序推进

2013年04月27日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  26日,芦山地震已过去六天,余震超过5000次,这是否正常?五年内先后发生汶川8级地震和芦山7级地震的龙门山断裂带有何构造背景?为什么说地震预报是世界难题?与国外相比,我国地震预警系统建设起步较晚,如何有序推进?

  地震领域不同专业方向的几位权威专家接受新华社记者独家采访,为公众答疑释惑。

  中国地震局研究员刘桂萍:芦山地震后,中国地震局组织召开了多次应急会商和专题会商,对地震发震构造、破裂过程、震源机制、余震分布、震后趋势进行深入研讨。芦山地震造成的断层破裂长度35至40公里,远远小于汶川地震断层破裂的长度。与汶川地震相比,芦山地震余震水平低很多,属于7级地震余震的正常水平。到目前为止,没有6级以上余震,随着应力释放,3级以上余震会逐渐减少。

  刘桂萍:地震预报难,在于到现在为止没有找到哪一种方法,能在地震前确定一种前兆的反应。没有确定性的必然前兆,预报的准确性、把握性就很低。

  刘桂萍:我们的目的是有相对明确时间、地点、震级,可以达到减灾目的预报。如果某种预报说某地将发生7级地震,但不预报时间,虽有一定科学探索意义,但对减轻地震灾害作用有限。

  中国地震局研究员吴建平:地震预警和地震预报是两个不同概念。地震预报是对尚未发生、但有可能发生的地震事先发出通告;地震预警是指突发性大震已发生,利用地震波和电磁波之间的时间差,抢在严重灾害尚未形成之前发出警告并采取措施的行动,也称作震时预警。

  中国地震应急指挥系统首席专家聂高众:地震波是一种机械波,具有一定的传播速度。比如芦山地震发生后,成都居民不会立刻感觉到地面震动,而是要等相应的地震波传播到人所在的位置。这个时间差给预警留下了一显身手的空间。

  越是大地震,地震波传播所用的时间越长,地震预警可能“抢出”的时间就越长,地震预警在减少地震伤亡和挽救经济损失上的意义也就越大。应当承认,距离震中越近的地方预警能“抢出”的时间就越短,震中地区没有给预警留下任何时间,所以不可预警,这个区域称预警“盲区”。

  吴建平:地震预警领域,我国起步较晚。近年我国地震预警技术上吸收了日、美等国的优点,并在福建省建立了试验系统。“国家地震烈度速报与预警工程”拟建成有5000余个地震台站组成的地震烈度速报与预警系统,实现全国范围地震烈度速报和覆盖华北地区、南北地震带地区、东南沿海地区和新疆西部地区的地震预警。

  地震预警系统发挥作用需要有较高密度的地震监测预警台网、准确可靠的自动处理系统、快速有效的信息发布系统。这些网络系统的建立需要很多经费,不可能一蹴而就。(新华社)
分享到: