《桐柏英雄》找对戏路 严从华守望红剧不雷人(图)

2013年04月27日08:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《桐柏英雄》找对戏路 严从华守望红剧不雷人(图)

  何晟铭脱清装穿军装,在革命励志传奇剧《桐柏英雄》中的全新亮相随着24日以来的央视首播获赞,素有“红剧守望者”之称的总制片人严从华表示,这是一部创作态度端正的战争戏,不是神剧也不雷人,找对了戏路。

  《桐柏英雄》故事主线延续原著小说和经典电影《小花》的精髓,围绕“妹妹找哥泪花流”展开,制作人严从华和编剧柳建伟、导演桑华及主创团队去年在北京举行盛大开机发布会时就确定了严肃剧的基调,杜绝过度娱乐化,在今年舆论批评战争戏充斥“手撕鬼子”之类诟病的风口浪尖上,该剧更显现出示范作用。曾打造《人间正道是沧桑》等佳作的著名制片人严从华,用这部历时9年铸就的大戏,将新晋偶像何晟铭、金晨、张逗逗、王鸥等拉入红剧阵营。何晟铭借本剧变身“永生哥”,还得到张志坚、张洪杰、周舟等老戏骨的肯定。该剧首播当晚收视率就超过cctv8的达标线,达到1.36,份额为4.79,新红剧脱颖而出。

  播出以来,“找”字成为本剧关键词,也成为观众热议话题,文化评论人王奎龙指出,本剧以“小花再现”为播出宣传切入点,强化了原著赋予的“红色桐柏,永生英雄”的精神力量,从剧情到制作解密的导视舆论中通篇贯穿妹妹找哥泪花流,哥找妹妹抢眼球,父母找女白了头,找完台前找幕后,红剧守望者够牛。网友评价说“战争雷剧的毒,用桐柏来清洗”。观众称情节紧凑、演员表演给力,不仅吸引大批五六十年代观众群体,更是赢得了众多80,90后观众的认可,成为打破战争“雷剧”怪圈的“洗眼剧”。

  严从华作为圈内以眼光准、制作精而获好口碑的制片人,近年来,在红剧的认知与实践上有建树,也积累了独到的操盘经验。《永远的忠诚》、《杨善洲》、《山间铃响马帮来》等持续在央视播出,这一次革命励志传奇剧《桐柏英雄》,根据同名小说改编而成,年逾八十的作者前涉捐出版权鼓励创作。严从华以“红剧守望者”的身份携主创浓情讲述了解放战争时期,中原野战军挺进桐柏山,解放桐柏地区的一系列重大历史事件,以及男主角赵永生回到家乡后步步惊心的潜伏战斗,故事交织着战争下的儿女情长的“找寻”和扑朔迷离的亲情故事。严从华介绍,1979年据此小说改编成的电影《小花》,曾红透大江南北,唐国强饰演的赵永生一角广受赞誉,刘晓庆、陈冲的银幕形象至今令人赞佩,而李谷一演唱的主题曲《绒花》也传唱至今。剧版赵永生的扮演者何晟铭是严从华特别看好的演员,对如今播出的理想收视状况,严从华坦言,包括何晟铭在内,这一次的演员是找对了。

  创作态度对了,戏路对了,演员对了,不雷人的红剧在收视和口碑上取得佳绩自然就对了,这是严从华欣慰的事情。而对何晟铭之于唐国强演技比较,严从华希望观众给出自己的判断,但无论如何,演员们艰苦而用心的付出,是他作为“红剧守望者”和总制片人予以肯定的。何晟铭自己也早就在开机时表示,此番出演《桐柏英雄》圆了自己的军人梦,压力也不小,他透露,一次在电梯中偶遇唐国强,还曾抓紧时间向他讨教取经。(京长 董沈墨/文)

  作者:京长 董沈墨来源新华娱乐)
分享到: