官方称华北平原局部地区地下水有机物污染严重

2013年04月27日09:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “天津和石家庄、唐山等地地下水重金属超标,北京南部郊区,河北石家庄、邢台等地地下水有机物污染较严重。”这是昨天在环保部、国土部、住建部和水利部四部门联合发布了《华北平原地下水污染防治工作方案》(以下简称《方案》)中披露的。

  《方案》显示,经初步调查表明,华北平原局部地区地下水存在重金属超标现象,主要分布在天津市和河北省石家庄、唐山以及山东省德州等城市周边及工矿企业周围;局部地区地下水有机物污染较严重,主要分布在北京市南部郊区,河北省石家庄、邢台、邯郸城市周边,山东省济南地区—德州东部,河南省豫北平原等地区。

  《方案》指出,受污染地表水入渗补给是海河流域地下水污染的重要原因。此外,重点污染源排放也是造成地下水污染的重要原因。

  根据地下水系统特征,将华北平原及其地下水重要补给区划分为30个地下水补水、径流和排水相对独立的污染防治单元。温榆河冲洪积扇单元要着力解决北京昌平区地下水铅重金属污染问题,对首钢搬迁场地提出场地修复技术方案;永定河冲洪积扇单元要着力解决北京化工二厂、焦化厂、西郊机场油库等有机污染问题。(记者王硕)

  作者:王硕来源京华时报)
分享到: