温克莱沃斯兄弟 比特币弄潮儿(图)

2013年04月27日13:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
温克莱沃斯兄弟 比特币弄潮儿

  卡梅伦和泰勒·温克莱沃斯兄弟是奥运会赛艇选手,其与Facebook创始人兼首席执行官(CEO)马克·扎克伯格间的恩恩怨怨经红极一时的电影《社交网络》的演绎而广为流传,如今他们又豪掷重金投身炒作比特币(Bit Coin)的浪潮中,成为全球知名度最高的“比特人”。上周,比特币经过了3月的飙升后暴跌,但温克莱沃斯兄弟仍高调宣称,比特币未来将成为网络世界的黄金。

  拥有全球1%的比特币

  比特币是一种电子货币,通过独立于任何经济体央行和政府控制的点对点网络系统进行买卖。比特币使用者可通过电脑直接向世界任何地方的其他使用者进行比特币转移,比特币可用于购买真实商品,在交易平台兑换现金或用于投资交易。

  3月,塞浦路斯爆发银行业危机,该国实施紧急资本管制措施,对大额存款实施减记措施,直接导致银行储户为银行业重组埋单。此次危机引发市场恐慌情绪,越来越多的银行储户和投资者质疑银行存款的安全性。

  随着塞浦路斯银行业危机带来的恐慌情绪,3月至4月初,比特币大幅飙升。4月4日,1比特币对美元的价值为1:120;9日,升至1:190;10日,暴涨至1:260。但随后比特币走势出现戏剧性逆转。11日,比特币对美元重挫至1∶130,几近腰斩。18日,全球最主要的比特币兑换平台之一Bitfloor宣布即将关闭。19日,声称处理了全球80%的比特币交易的日本公司Mt.Gox也宣布暂时关闭交易。截至19日,比特币对美元跌至1:77,10日内距离1:260的峰值暴跌了70.4%。

  就在比特币暴跌之际,温克莱沃斯兄弟却高调宣称其拥有全球1%或价值近1100万美元的比特币,是比特币最大的单一投资者。泰勒·温克莱沃斯称,“我们已决定将我们的钱和信仰投入到一个数学框架中,这个框架不受政治和人类错误的干扰。”卡梅伦·温克莱沃斯表示,“有人说这是一场旁氏骗局,有人说这是一个巨大的泡沫,目前把比特币作为主权货币替代品的确还不能令人信服,但总有一天虚拟货币将站稳脚跟。”

  温克莱沃斯兄弟自2012年夏开始大量囤积比特币,当时,比特币对美元的价格还是个位数。除温克莱沃斯兄弟外,硅谷多家投资公司也对比特币兴趣颇浓。据道琼斯通讯社报道,安德森·霍洛维茨基金宣布,正投资一家名为Opencoin的比特币相关公司。另一家名为Exante的公司创立了一个对冲基金,宣称购买了约82000比特币,价值近1000万美元。

  为确保比特币的安全,投资者一般都为所持比特币交易设置复杂的密码,将交易密钥之与连接互联网的电脑断开,保存在闪存中。此外,由于比特币交易账户是虚拟的,目前无法对全球市场上的比特币投资者的投资规模进行比较,也尚无任何政府对比特币交易进行干涉。

  数字黄金?虚拟泡沫?

  比特币诞生于2008年,一个名叫中本聪(Satoshi Nakamoto)的人在metzdowd.com的密码学邮件组列表中发表了一篇论文,描述了一种叫做比特币的电子现金系统。2009年1月3日,中本聪将第一版比特币客户端发布上网,同时创造出首批50个比特币。

  比特币的主要特点包括,首先,去中心化,比特币是全球第一种分布式虚拟货币,即整个货币系统由用户构成,没有统一的央行。其次,全球流通,比特币可在任意一台联网电脑上使用,不论交易者身处何方,都可购买、出售或收取。第三,具有专属所有权,所有者进行比特币交易需用密钥,它可被隔离保存于任何存储介质中。

  随着比特币市场的扩大,已有越来越多的商家参与此种交易。用户可使用比特币在电子商务网站购买羊驼毛绒袜子,订购多米诺披萨。据外电报道,美国得克萨斯一户家庭最近出售了一台保时捷卡宴SUV,买家支付的车款是300比特币。中国淘宝网上也有一些店铺支持比特币支付。甚至在上周四川雅安地震后,壹基金宣布接受比特币捐赠。

  比特币的未来走向仍未可知,但可以肯定的是,其必将掀起一场跨越IT和金融业的风暴。

  毁誉参半的学生创业家

  温克莱沃斯孪生兄弟生于1981年8月21日,两人都身高1.96米,毕业于哈佛大学,炒作比特币并非兄弟二人首次豪赌前景未知的新技术。

  温克莱沃斯兄弟在哈佛就读期间,曾与迪夫亚·纳伦德拉一起创办了一家名为ConnectU的公司,并招募了校友扎克伯格。扎克伯格后离开ConnectU,创办了Facebook。温克莱沃斯兄弟认为,扎克伯格剽窃了他们的创意,Facebook则对此予以否认。此后,温克莱沃斯兄弟与Facebook展开了旷日持久的诉讼和反诉讼拉锯战,双方的恩怨也因被写入电影《社交网络》的剧本。

  直至2008年,温克莱沃斯兄弟同意签署和解协议。他们获得了6500万美元赔偿,一部分以现金形式支付,另一部分是120万股Facebook的股票。Facebook股票分拆后,目前兄弟二人所持股票已增至600万股,价值逾2亿美元。2012年,温克莱沃斯兄弟所有的公司Winklevoss Capital投资了一家购物网站Hukkster和一家数据管理公司SumZero,兄弟二人表示,在经历了和扎克伯格的纠纷后,他们还将寻找下一个Facebook。

  各界对温克莱沃斯兄弟的评价毁誉参半。有人认为他们是学生创业家,代表了网络时代美国年轻人创业成功的方向。也有人对其嗤之以鼻,有报道说,哈佛大学前校长拉里·萨默斯批评温克莱沃斯兄弟称,“我很少在哈佛看到如此装腔作势的人,这样说已经够客气了。”(陈听雨)

  作者:陈听雨来源中证网)
分享到: