建设生态文明还需重视农村

2013年04月28日00:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社洛杉矶4月26日电(记者郭爽)中美等国专家26日在第七届“生态文明国际论坛”上强调,建设生态文明还必须重视乡村文化和农业。

  这一论坛在美国加州克莱尔蒙特市皮策学院举行。来自世界多个国家和地区的170余位学者和专家围绕“生态文明视域下的后现代农业和城乡发展”这一主题进行研讨,探索兼具中西方智慧的城乡共同发展之路。

  美国建设性后现代主义理论的领军人物小约翰·柯布在题为《使生态文明国际化》的主旨演讲中表示,尽管世界上不少地方都对“生态文明”感兴趣,但只有在中国生态文明建设获得了高度重视。

  作为“绿色GDP”的最早提出者之一,柯布认为,中国怎样发展乡村文化和农业将深切影响到中国的未来,这对世界其他国家也十分重要。他在接受新华社记者采访时说:“相比世界其他国家,中国拥有建设生态文明的最好机会。”

  中国驻洛杉矶总领事馆科技参赞张健在开幕式上致辞说,中国仍是世界上最大的发展中国家,生态文明对中国未来发展至关重要。为此,中共十八大把生态文明建设放在突出地位。

  在论坛开幕式上,主办方将第6届“柯布共同福祉奖”颁发给中国农业经济学会副会长、中国人民大学可持续发展高等研究院执行院长温铁军教授,以表彰他和他的团队对于推动中国新乡村建设作出的贡献。这一奖项旨在奖励全世界为推动人类和自然共同福祉作出杰出贡献的人士。

  温铁军在接受记者采访时说,生态文明的主要内涵取自于农业文明,因为农业文明是和自然结合的,而城市的产业文明有必要向生态文明调整。今天的生态文明应更多取之于乡土社会的农业文明与生态亲和内涵。因此,聚焦农业和乡村发展的本届会议具有重要意义。

  反映近年来中国在生态文明建设方面的成果、挑战以及未来规划等内容的“新华影廊·中国的生态文明建设”图片展也于会议期间开展。

  作者:郭爽
分享到: