查不查郭美美,红会无权决定(图)

2013年04月28日04:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
查不查郭美美,红会无权决定

  26日,中国红十字会(简称“红会”)秘书长王汝鹏称“红十字会没人说过要重查郭美美”,遭到网友一片抨击之后,改口称“如果社监委决定重查,红会将配合”。此前,有传言称,郭美美听说重查一事后,发声明称“敢动我一根毫毛,我立即公布红会很多不为人知的贪污内幕”。

  网传

  郭美美要公布红会贪污内幕?

  4月23日,红会社监委在官方微博上称,目前社监委内部已对重查郭美美案达成初步共识,中国红十字会也表示愿意配合这次调查。

  4月26日,中国红十字会秘书长王汝鹏发微博说,红会没有任何人说要重查郭美美,社会监督委目前也没有开会作出决定要重查郭美美,一些媒体记者见风就是雨,这样的乌龙新闻真是让人哭笑不得。

  有网络消息称,在传出红十字会要重新调查郭美美的消息之后,郭美美立即发出声明:“只要红十字会敢动我一根毫毛,我立即公布红十字会很多不为人知的贪污内幕!有胆的你们放马过来。”

  王永

  决定权不在红会 6月将开会决定

  针对王汝鹏的说法,红会社监委委员、发言人王永26日晚回应:“红会确实没人说过要查,只是红会社监委委员的个人建议。”

  王永告诉记者,目前社监委内部也确实未对此达成一致,按照社监委章程,必须半数以上的委员同意才可启动调查,“现在只有3个委员建议”。

  王永称,6月上旬社监委将召开全体委员大会,他将在会上汇报此事,以征求其他委员的同意,“可以说,查还是不查,还没有最终确定”。

  不过,王永表示,社监委是一个独立的机构,郭美美事件是不是再调查,红会无权决定,“如果社监委决定调查郭美美事件,按照章程红会必须无条件地配合”。

  26日晚8时22分,王汝鹏又发微博说,社监委是独立第三方,是否重查GMM,将由他们按民主决策程序独立决定,红会无权干涉。如果社监委决定重查,红会将予以积极配合。

  链接

  红会社监委不隶属红会,可独立调查

  红会社会监督委员会去年年底成立,是一个独立的机构,与红会并没有隶属关系。社监委的主要工作是对红会开展监督,不从红会领取工资和其他形式的薪酬。

  按照委员会章程,对于引起媒体和社会公众质疑的红会有关事项,社会监督委员会可以主动代表社会公众开展调查和监督,独立向社会发布监督公告。 (据《京华时报》、《今日早报》)
分享到: