北京警方打掉特大诈骗团伙 65名嫌犯落网

2013年04月28日15:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京4月28日电(记者赵艳红)近日,北京警方打掉一个以东城区智化寺为据点,通过“黑旅游车”司机、“黑导游”将来京旅游人员骗至智化寺,“假大师”利用封建迷信手段诈骗游客钱财的犯罪团伙,抓获包括团伙主犯在内的涉案嫌疑人65名。

  北京市公安局治安管理总队日前接到线索,有人在东城区智化寺内组织“黑旅游车”司机、“黑导游”、“假大师”等人对外地来京游客进行诈骗活动。专案组通过深入侦查发现,该团伙诈骗对象主要是外地来京的旅游人员,团伙主犯王某、孙某等人以承包智化寺商品部为幌子,组织“黑旅游车”司机对在前门、故宫等地旅游的外地游客进行欺诈宣传,声称“故宫长城算什么!现在最流行的是去智化寺,不去智化寺白来北京城!”。将外地游客骗到智化寺后,由“黑导游”接待并提供免费讲解,然后“假大师”登台,用算命、请愿等封建迷信方式欺骗游客,最后利用游客消灾、祈福、保平安的心理诱骗游客购买标价数百元至数万元不等的假“乌木貔貅”、“乌木佛牌”等物品,进而完成整个诈骗活动。

  该团伙实施诈骗活动的主要手段是:第一是先通过“黑旅游车”司机针对外地来京游客,特别是做生意的外地游客进行揽客呲活,向其谎称在智化寺请愿特别灵验,每逢大年初一,许多社会知名人士都会来这里请愿,通过编造虚假事实让游客对智化寺的灵验程度深信不疑。第二是“黑旅游车”司机以聊家常方式,套取游客个人信息,如家里父母身体健康、婚姻、生意、子女等方面情况。然后“黑旅游车”司机将游客送至智化寺后,将套取的游客信息迅速通报给寺内守候的“假大师”。第三是“黑导游”以免费讲解形式,借机将游客带至商品部引见给“假大师”。第四是“假大师”通过前期获取的游客信息,有针对性地告诉游客请“貔貅”的灵验,如"请了貔貅,你的母亲就能每天睡眠好了,你的妻子就不会总和你闹别扭了,你的父亲要注意少喝酒"等,让游客误以为“假大师”能够非常准确地算出自己的情况。第五是 “假大师”看见游客相信谎言后就开始根据游客的财力推荐不同的价格购买“乌木佛牌”、“乌木貔貅”消灾、祈福、保平安。游客购买后,为拖延游客发现骗局的时间,“假大师”还以“宾馆里有晦气”等借口,要求游客回老家后或一个月以后再打开摆放。

  专案组对被骗事主进行走访取证,了解事主被骗的金额少则几百、多则数万元。同时,专案组还将从智化寺购买的“乌木佛牌”、“乌木貔貅”等物送至相关部门进行鉴定,经鉴定其主材均为塑料制品。

  在充分掌握诈骗团伙活动规律及相关证据的基础上,北京警方开展统一抓捕行动,先后将5名主犯、27名团伙骨干以及33名“黑旅游车”司机抓捕归案。现此案北京警方正在进一步审理中。

  五一小长假将至,北京警方提示广大游客注意:在旅游中如遭受强买强卖、言语恐吓、财产损失和人身安全受到威胁伤害,请及时拨打110向公安机关报警求助。

  作者:赵艳红来源人民网-法治频道)
分享到: