解读全国人大常委会2013年监督工作计划

2013年04月28日19:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  法制网记者 陈丽平

  前不久,十二届全国人大常委会第二次委员长会议,通过了全国人大常委会2013年监督工作计划。

  监督权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。今年的监督工作计划表明,在十二届全国人大及其常委会依法履职的第一年,全国人大常委会将全面贯彻实施监督法,坚持围绕中心、突出重点、讲求实效的监督工作思路,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,依法加强和改进监督工作,着力加强对经济工作和重大民生工作的监督,综合运用专题询问、专题调研、跟踪监督等方式方法,加大监督力度,增强监督实效,推动中央重大决策部署的贯彻落实,保证宪法和法律的有效实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。

  


  推动转变经济发展方式


  听取和审议“一府两院”的专项工作报告,是全国人大常委会开展经常性监督工作主要形式之一。

  根据监督法的规定,全国人大常委会每年都会选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地安排听取和审议国务院、最高人民法院和最高人民检察院的专项工作报告。

  今年,全国人大常委会将听取和审议“一府两院”的10个专项工作报告。其中,多项报告关注的是推动转变经济发展方式:国务院关于深入实施西部大开发战略、国家财政科技资金分配与使用、农村金融改革发展、城镇化建设等工作情况的报告等。这些报告重点各有不同:

  关于深入实施西部大开发战略情况的报告,重点关注西部大开发进展的整体情况和存在的问题,落实“十二五”规划战略部署和政策措施情况,特别是基础设施建设、生态环境保护、经济结构调整和区域布局等重点领域情况等。

  关于国家财政科技资金分配与使用情况的报告,重点关注国家财政科技资金规模、使用与管理的现状及问题,财政科技资金绩效评估体系的建设情况,深化科技管理体制改革、提高科技支出预算编制科学性、提高科技资金使用管理水平的政策建议等。

  关于农村金融改革发展工作情况的报告,重点关注各类农村金融机构改革发展情况,农村金融网点覆盖和基础设施建设情况,适合农村特点的金融产品和信贷投放情况,农村信贷担保和抵押情况,农业保险发展情况,引导农村金融发展的财政税收和货币政策情况,进一步深化农村金融改革发展的措施等。

  关于城镇化建设工作情况的报告,重点关注构建科学合理的城市化战略格局情况,推进农业转移人口市民化情况,推进农村集体土地使用制度改革情况,加快城乡社会保障制度建设情况,增强城镇综合承载能力情况,提高城镇化质量、积极引导城镇化健康发展情况等。


  加强对宏观经济运行的监督

  根据监督法的规定,国务院应当在每年6月,将上一年度的中央决算草案提请全国人大常委会审查和批准。国务院应当在每年6月至9月期间,向全国人大常委会报告本年度上一阶段国民经济和社会发展计划、预算的执行情况。审查和批准计划、预算在执行中所必须作出的部分调整方案。在审查和批准决算同时,全国人大常委会将听取和审议关于上一年度预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告。

  今年的监督计划要求,国务院的决算报告应当重点报告预算执行情况,十一届全国人大五次会议关于批准2012年预算决议的执行情况,决算的完整性和真实性等。审计工作报告应当重点报告对预算执行的审计情况。关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告,要重点报告我国经济社会发展的总体形势和存在问题,调整经济结构、转变发展方式的进展情况,保障和改善民生的情况特别是改善收入分配格局、促进消费等方面的情况,小微企业发展情况和支持小微企业政策措施的效果,深化重点领域和关键环节改革的措施和进展,“十二五”规划中一些重点指标的执行情况等。

  听取和审议国务院关于“十二五”规划《纲要》实施中期情况的报告,是今年监督工作的一项重要内容。监督计划要求,国务院要重点报告《纲要》规定的约束性指标的完成情况和发展趋势,政府投资完成情况,转方式、调结构的进展情况和存在的问题,保障和改善民生的情况特别是改善收入分配格局、促进消费等方面的情况,节能减排的形势和保障措施,深化重点领域和关键环节改革的措施和进展等。来源法制日报——法制网)
分享到: