百伯四面楚歌走投无路,传统招聘网站顽强生存

2013年05月02日08:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  网上传来百伯项目组被裁的消息,其实我一点都不意外。这一两年,一直和百伯的工作人员有接洽,那边也多次打电话和我洽谈合作的事情,直到两个月前,还发给我一份合作项目书,此后,就没有百伯的人再联系过我,我当时第一预感就是可能又要变了。果然不出所料。

  作为百度公司,这次真是上演了一场闹剧,从最初的斥资两亿,放言要占领网络招聘前三位,承诺不收广告费,到后来的国内第一个按效果付费的平台,还得靠广告费经营,等于自己给自己打了一巴掌。再到后来的确定定位为垂直搜索,连百度阿拉丁都接过去了,着实让我们感觉到百度的决心。可没想到,不到半年的时间,就又收回来了。

  百伯的对外合作方式其实也在不停变化,最初上演的简历搬家,到后来采用各地招募代理的模式,然后是垂直搜索吸收各网站的数据,到前两个月的微招聘,简历共享等。前前后后所有的合作项目都会有百伯的人找到我。一个项目还没达成一致,又变换了一种新的,创新速度之快,令人实在跟不上步伐。有时候茶余饭后聊起百伯,都只是一笑了之。

  百伯的案例太典型了,它的失败归根揭底为一开始就没有找到定位,根本不知道自己想做什么,也缺乏对市场的分析。仗着有钱大手笔,地地道道的富二代。百伯就是个无底洞,百度除了无休止的投入,估计什么也没得到。

  招聘行业其实是有自己的特点的,它不同于其他的行业。这几年,各种新型的招聘平台也不断涌现,各类新词比如微博招聘、SNS招聘,举贤网,圈子招聘等等。早几年就说是要颠覆传统招聘网站,可是结果怎么样呢?这些新平台都没能形成规模,也没找到好的盈利方式,相反,前程无忧、智联招聘等传统网站反而盈利状态还不错,一些地方传统招聘网站也一直顽强的生存着, 比如齐鲁人才网,大上海人才网都是发展了十来年的网站,可以说已经占据了地方之首,格局不是谁能轻易改变的。由此可见,这些新平台更多的是噱头,根本动摇不了整个传统的招聘行业。

  招聘网站的品牌形成广告是其次,更重要的是要靠效率和效果。HR需要简单实用的平台,而不是花里胡哨的创意。我相信没有哪个HR会泡在QQ群里,泡在微博上,泡在人人网去招人。他们没有那个时间。这些地方毕竟只适合休闲。我为了体验招聘效果,也试着整天泡在qq群里,实际一个有意向的都难找到,都是闲聊胡扯。太不正式了。能否在最短的时间内,花最少的精力,招聘到最合适的人才,这才是招聘平台应该真正追求的用户体验。

  前段时间中华英才被Mob收了,Mob这个网站和百伯不相上下,也是个富二代,也是够折腾的,品牌定位改变了多次。这个网站也是不被看好。招聘行业,其实还是蛮传统的,真正的创新应该放在功能和用户体验上,比如随着移动用户群的扩大,开发移动客户端,发展手机站这些都是可行且可靠的。企图搞个新模式推翻传统招聘,基本上是不会有什么出路了。
分享到: