算命先生暗施障眼法 调包窃走10万元财物

2013年05月03日01:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新快报讯

  记者黄学民 通讯员 周丽华报道 近日,南山区检察院提起公诉的一宗“名为算命实为窃财”的新型盗窃案,被告人姚某、李某一审均被判处有期徒刑4年,并处罚金1万元。

  据查,被告人姚某、李某、曾某(另案处理)没有正当工作,为了赚钱却动起了邪念,佯装帮人算命,暗施调包术以此捞财。去年10月9日,姚某等人见被害人陈某独自一人行走,便开始各扮角色引其上钩。曾某抱着婴儿假意向被害人陈某询问附近一个老神医的住址,李某则趁机上前吹嘘该老神医的医术高、算命准,让陈某信以为真,要求找老神医算命。

  李某带着被害人陈某来到姚某处,谎称姚某是老神医的孙子,老神医有事不能见面,由姚某给其算命,姚某在一番装腔作势后算出陈某有血光之灾,需拿钱财作法消灾,李某在旁配合游说,陈某在迷信心理作用下相信了拿钱消灾,旋即赶到银行取出现金10万元,连同家中现金8000元及一条项链,按要求放进姚某等人事先准备好的包装箱内。

  姚某在“作法”过程中极力吸引被害人陈某的注意,暗施“障眼法”,李某乘机将箱子调包,告其回家后方可打开箱子,得手后两人迅疾逃离现场。2012年11月姚某等人欲以相同手法作案时被民警抓获。案发后,姚某、李某的家属向受害人陈某退还赃款11万元。
分享到: