河南省兵役登记工作启动 将首次统一发放登记证

2013年05月03日06:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月2日,记者从河南省征兵办获悉,今年我省兵役登记工作已于5月2日展开,从10日起开始正式接受适龄男青年登记,登记工作到6月10日结束。全省将首次统一为参加兵役登记的青年发放《兵役登记证》,作为其履行兵役义务情况的查验依据。

  根据《兵役法》“每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记”的规定,登记的对象为常住户口在河南省内,今年12月31日以前年满18周岁的男性公民和17周岁的高中(含中专、职高、技校)男性毕业生。初中毕业年龄在20周岁(含)以内、高中毕业21周岁(含)以内、大专毕业在23周岁(含)以内、本科及以上毕业在24周岁(含)以内的男性公民,经兵役登记核对,未经过兵役登记的进行补登。入学前常住户口为外省的普通高等学校在校生、应届毕业生,可报名参加登记,退伍军人和女青年不登记。

  普通高等学校在校生和应届毕业生的兵役登记和核验由学校所在地县(市、区)人武部负责组织。普通高中、中等职业学校(中专、职高、技校)在校生、应届毕业生和其他社会青年的兵役登记和核验,由其常住户口所在地县(市、区)人武部负责组织。各乡(镇、街道)、高中以上各类院校武装部设立兵役登记站,接受适龄青年登记。(记者温小娟 通讯员张正军)

  作者:温小娟 张正军来源大河网—河南日报)
分享到: