东广聚焦:瓶装水水质国标不及自来水?

2013年05月03日08:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网5月3日消息:陷入饮用水“质量门”的农夫山泉最近有点烦,本月,这家瓶装饮用水生产企业被指生产标准不如自来水,但人们随后发现,农夫山泉不过是只出头鸟,如果简单的按照指标数量对比,“饮用水不如自来水”的,大有厂在。

  目前,对于瓶装或桶装水,我国现有饮用水、纯净水、天然矿泉水和净水等4份国标。其中,适用范围最广的饮用水卫生标准,是十年前制定的,仅有21项指标,为自来水适用的生活饮用水指标的五分之一,瓶装水中的一些病菌和微生物指标也被认为宽松于自来水,而诸如汞、银、四氯化碳、甲醛在内的毒理性指标,以及pH值、硬度等较为常见的水质指标,都没有出现在瓶装水国标中。瓶装水是否真的不如自来水?中国食品发酵工业研究院前院长、国家食品药品监督管理总局特邀专家孙熲则表示,不能这样简单类比。

  【实况:矿泉水现在应该在自来水的标准之上再增加一些标准,桶装水肯定在这个基础上再改进。】

  上海市供水处教授级高工陈国光专家解释称,通常情况下,如果瓶装桶装饮用水以自来水为原水,一般无需再检测。

  【实况:主要是做那些微生物指标,以及口感那些指标,有机物质它相对稍微要高一些。】

  陈国光认为,这份饮用水卫生标准最大的缺陷是没有明确适用范围,对于没有的指标,企业可以不做检测。

  【实况:好多指标你没做,你不知道这个水好与坏,你就仅仅用21项指标来做,还是有欠缺的。】

  事实上,中国瓶装水行业标准乱象已经引发关注。国家卫生计生委此前表态称,我国没有包装饮用水通用标准。而据报道,除了通用的饮用水标准,还有地方标准、企业标准,而且标准滞后,有的标准还是旧式前苏联标准;印刷在每瓶水上,理应公开告诉消费者的企业标准还成为“商业机密”,雀巢、可口可乐、康师傅和统一等多家知名企业都曾拒绝公开企业标准;此外,企业还参与制定地方标准,例如云南地方标准起草单位包括了云南大山饮品公司等在内的5家瓶装水企业,广东的山泉水地方标准也有广东鼎湖山泉等3家企业的参与……种种乱象让人对瓶装水安全充满忧虑。

  地方标准也好,企业标准也好,一百家企业可以有一百个标准,但应当有一个国标,作为这一百个标准的底线。国家卫计委针对近期的瓶装水质量风波表态:国家标准既出,地方标准废止。卫生部门正在对近5000项食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准以及行业标准进行清理,预计于今年底完成清理任务,而食品标准完成整合的事件表是,2015年。不过,对于这个似乎有些遥远的总体时间表,专家普遍不愿评论。

  混乱的行业标准亟待国标出台。其实,原来的自来水标准也就20几项,直到2006年,自来水国标才由多个部门予以修订。对此,中国矿联天然矿泉水专业委员会秘书长廖雷的感受有些复杂:

  【为什么一直拖了20多年才能搞出一个2006年的标准,而且缓期5年执行,我们有多少个实验室能做出106项的指标,106项有些指标在欧洲的饮用水标准里都没有的,我们国家是有的,就我们现在这个工业化的情况,我们市场这个情况能做到吗?制定那个标准有多大意义?】

  在这一点上,国家食品药品监督管理总局特邀专家孙熲和廖雷达成共识。

  【孙熲:大气、土壤、水质全污染了,还要求跟国际接轨,那肯定有问题。】

  即便国家标准出台,企业标准都符合国家规定,出厂的产品能否真正合格,也存有疑问。可口可乐云南公司的企业标准规定了22项水质指标,但在产品出厂前,并非22项指标全都一一检测,企业标准中严格限制的砷、铅、溴酸盐等重金属指标,只是作为“型式检测”,半年检测一次,或是在更改配方、更换设备等情况出现后才必须进行检测。不少企业在产品出厂前,只需检测感官标准、微生物指标等少数几项。广东一家饮料生产企业负责人称,大多数饮料企业的生产都是以“不吃坏肚子”为标准,因此对于微生物指标的把控最为严格,而其他诸如重金属、有机污染物等方面的检测,大多数企业都没有检测能力,只能定期向质监部门送检。国家对于作为瓶装水企业的实验室要求很简单,一般只需要配备做检测生物的显微镜,浊度仪等等就可以。只有一些大企业才可能配备比较高级的仪器。

  由此看来,饮用水“质量门”需要的不仅仅是一个国标的出台,而是需要整个行业从生产到监管的规范。毕竟,消费者并不想每天研究国标、化学元素等专业问题,而只希望喝到健康安全的饮用水。

  作者:马静瑶来源东广新闻台)
分享到: