林园·野花·河坝·新城(组图)

2013年05月03日08:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为位于蔡公堂乡蔡村正在建设中的拉萨教育城施工现场一角。 本报记者 唐斌 摄
林园·野花·河坝·新城
图为位于蔡公堂乡蔡村正在建设中的拉萨教育城施工现场一角。 本报记者 唐斌 摄

  蔡村

  蔡村地处拉萨河南岸宽阔的河谷地带,瓜果飘香,林卡处处,更因蔡巴噶举发祥地和公堂寺、蔡巴寺、卫林寺和梅朵却巴(鲜花供奉节)等种种古迹、节日而魅力不凡。如今拉萨教育城在此地动工建设,在保留原有村落格局特色基础上,新的蔡村,新的蔡公堂,让人遐想和期待。

  无数次沿着318国道穿过蔡公堂,却从未想过此处有如此厚重的历史沉淀和文化底蕴:藏传佛教噶举派四大支系之一的蔡巴噶举发源于此;元朝时期十三万户之一的蔡巴万户的核心地带也在此地;吐蕃时期的“风云人物”禄东赞和他的家族也曾在此经营和繁衍,由他带头栽种柏树、形成郁郁葱葱的林园就是“蔡”(意为“林园”),此即蔡村地名的由来。

  当然,现在约定俗成的说法是此处有蔡巴寺和公堂寺,合称为蔡公堂,意为“蔡氏家族”和“中间坝”。这里的“蔡”,指的是修建蔡巴寺和公堂寺并创建蔡巴噶举的向·尊珠扎巴(又称“向蔡巴”)。

  作为拉萨市城关区集中连片面积最大的农耕地,比起俄杰塘、慈松塘和贡布塘等拉萨知名的几处“塘”来,蔡公堂(“堂”即“塘”,同字异译)大得多,是一块沿着拉萨河谷蜿蜒展开的平原谷地。

  春寒料峭中,我们《拉萨河纪行》中路采访组记者来到蔡公堂,没有见到想象中的阡陌纵横,田园村落。这里是拉萨市教育城的建设之地,只有繁忙的大型施工场景。

  “村落”不见了踪影,只有当我们爬到蔡公堂乡6层办公大楼顶上,才对蔡公堂的村落全貌有了概念:4个自然村地处拉萨河南岸绿树环绕中,318国道把村镇划成了南北两大块。掩映在密密古树林中黄色外墙的公堂寺最为显眼,斑鸠的叫声更衬托出寺院的静谧和肃穆。新建的高大民房仍以公堂寺为中心点,向四面铺排开来,从蔡村的任何一个地点,沿着蜿蜒的村路行走,都会汇聚到公堂寺这个中心点上。

  寺西边被五颜六色经幡环绕的土丘,就是著名的念勒澎波塔的废墟了。据说,患有重病的人到这里来转圈,病痛就会解除。虽然念勒澎波在史书中鲜有记载,但它在拉萨民间的口碑中,还是有着举足轻重的地位。不少拉萨本地居民每天都会从拉萨市区搭乘5路公交车来此转塔祈福,风雨无阻。

  念勒澎波和寺庙中间是一处颇有规模的古树林,在春日斜阳的映照下,古朴壮观,莫非就是禄东赞的那片郁郁葱葱的林园?

  公堂寺最让人津津乐道的就是“梅朵却巴”(鲜花供奉节):每年藏历四月十五日,次角林村宗赞拉康的僧人和村民将宗赞大神请入汽车,接受沿途村民的朝拜、祈福,最后送到公堂寺与公堂拉姆女神相见。寺院负责人阿旺丹增对这一取悦神人的活动、如今被俗人误解成神与神之间的世俗情愫而耿耿于怀。他说,公堂寺的梅朵却巴与拉萨大昭寺一月十五日的坚阿却巴(酥油灯供奉节)、热振寺四月十五日的库优却巴(杜鹃鸟供奉节)以及桑耶寺六月十五日的朵得却巴(经藏会供节),史称“卫藏四大会供”。活动期间还会进行羌姆表演(跳神)和藏戏展演等,目的就是取悦神民。

  “村民们喜欢梅朵却巴吗?”

  “非常喜欢,几乎全村的人都自发参加梅朵却巴,一般办两天,有的村民自始至终都要来看,把它当成一种荣耀和义务。这是我们村和次角林村独有的节日啊,其他地方都没有!”

  “你们村有自己的戏班?”

  “他们次角林村有自己的演出队,但我们村没有。前几年我们曾请娘热乡藏戏队来我们村里演出,每场演出大约要支付900元劳务费,因为是熟人关系,这个价格应该说是很便宜的了。”

  “过节还有什么支出?”

  “比较大的支出是给村民免费供应的酥油茶,他们看一天演出很辛苦。那天大概要用到50斤酥油,加上柴火钱、买砖茶的钱和人工钱等,一次要花费5000多元,这些钱都是寺庙出,收支基本能平衡。”

  村民们的生活因为这些古寺和宗教活动而显得充实自在、与众不同。

  在公堂寺里为筹备亲戚的佛事活动而帮忙的卓嘎和曲珍正在认真擦拭着供佛器具,对于记者有关家乡历史的提问,她们兴趣不大也无暇顾及: “历史不知道,寺庙知道很多。”在她们眼中,家乡的历史早已模糊,眼下她们最关心的事是,因为要建设教育城,耕地被征了,各种补偿款也到账了。

  和卓嘎她们一样,一直陪同我们的村委会委员、二组组长边巴次仁也时刻关注着教育城的建设,他介绍,教育城去年9月正式开工,动作很快,目前11个项目都已经动工,村民们利用征收土地所得的钱,购买了挖掘机、装载机等各类机械设备,投入到了热火朝天的项目建设当中。

  村党支部第一书记也叫边巴次仁,他告诉记者:“整个教育城规划中,专门为当地村民留有一块190亩的商业用地,正在规划建一条繁华的商业街,让村民们可以在商业街里开茶馆、宾馆和餐馆等,增加收入,带动大家一起发家致富;村里还会有劳动技能培训等多种帮助村民解决就业的帮扶项目……”

  现实的热闹让历史的丰饶变得模糊起来。村里所有人都议论着“高楼大厦”,议论着“机遇”,这块历史上曾经喧嚣过的“平坝”如今真的要改天换地了,蔡村所有人的心思都在这里:教育城、商业街、新生活……

  从蔡村往北向拉萨河望去,建设中的纳金大桥依稀可见,它被誉为“拉萨河第一大桥”,“拉萨城市向东发展并连接新规划的白定片区的重要纽带”。

  看来,穿过丰饶历史芬芳之后的蔡公堂,注定热闹非凡,注定要翻开全新的一页了。

  怎么去:蔡村距离拉萨市区10公里,318国道贯穿村境,可搭乘从太阳岛发往白定村的5路公交车前往。

  看什么:除了已有800多年历史的公堂寺、蔡巴寺、卫林寺、念勒澎波之外,每年藏历四月十五日的梅朵却巴(鲜花供奉节)可让人体会取悦人神的独特节日魅力;拉萨河边林卡深处的度假村及林卡也别具田园风情。

  吃什么:除村民自家生产的瓜果蔬菜、糌粑等,拉萨河边的度假村和鱼庄里的美食也能让人一饱口福。
分享到: