瓶装水国标不如自来水 乱象再问标准为谁而设

2013年05月03日14:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网5月3日消息:据《新闻晚报》报道,在中国瓶装饮用水的国标中,水质指标仅有20项,相比之下,自来水的标准中水质指标有106项。中国瓶装水标准滞后,测菌仍然按前苏联的标准。据悉,地方瓶装水水质标准的制定大多都有企业的参与。

  在公众的认知中,瓶装水应该比自来水更安全。然而,在现实中瓶装水标准却不及自来水,不仅水质指标远远少于后者,更缺失了汞、甲醛等重要的毒理指标。有一个细节很能说明问题。世卫组织早已更新了检测方法,要求饮用水不得检出大肠菌群,而我们的瓶装水还在沿用旧式的苏联标准,和过时的指标数目。在“与国际接轨”成为时尚潮流的今天,瓶装水标准缘何固步自封,成为井底之蛙?

  一言以蔽之,千丝万缕的利益纠结,羁绊了瓶装水标准完善升级的步伐。与自来水国标的多个部门共同修订,有助于利益博弈的监督和制衡相比,瓶装水标准主要涉及卫生系统,这种“闭门立规”更容易受到某方面既得利益的左右。

  1 2 3 >> 下一页

  作者:张枫逸
分享到: