防灾减灾日到成都理工大学感受“地震、泥石流”(组图)

2013年05月07日16:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  四川新闻网成都5月7日讯(顾华宁 记者 张云柯)记者今日从成都理工大学获悉,在第五个国家“防灾减灾日”来临之际,同时也为了纪念汶川地震五周年以及雅安芦山地震,学校地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室将于5月13日至5月17日举行2013年第一次公众开放周。

刀锋无人机
刀锋无人机
刀锋无人机
泥石流模型试验机
土工离心机
土工离心机

  今年国家“防灾减灾日”的主题是“识别灾害风险,掌握减灾技能”,本次对市民开放的包括三层楼高的亚洲最大容量土工离心机(TLJ-500)、125平方米的国内规模最大的室内泥石流模型试验机、刀锋无人机等一批先进的科学仪器。

  据实验室办公室副教授冯文凯介绍,开放周期间,实验室将开展防灾减灾科普系列活动,市民除参观科学仪器外,还可在防灾减灾大讲堂听到专家讲解地质灾害产生条件、机理和防灾减灾知识、灾害发生时逃生自救的安全防护措施等。团队参观请拨打028-84073193、84078948,至少提前1天预约。

  此外,在国际工程地质与环境协会(IAEG)和中国国家自然科学基金委(NSFC)地球科学部的倡导和支持下,实验室还将于5月12日—18日主办“纪念汶川大地震五周年国际学术研讨会”,100多位中外专家将重点讨论地震与气候变化对地质灾害风险的长期影响、地表过程与地质灾害演化机制、地质灾害与社会以及地质灾害危险性评价、风险制图先进技术与方法、地质灾害防控与监测预警等问题,有兴趣的市民朋友也可前往参与。

  作者:顾华宁 张云柯
分享到: