村上春树18年来首公开演讲

2013年05月09日06:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月6日,很少公开露面的著名作家村上春树,出现在日本京都大学,这是他时隔18年后再次在日本国内公开讲演。

  村上春树的新长篇小说《没有色彩的多崎造和他的巡礼之年》4月在日本出版后,很畅销,曾有读者为买书彻夜排队。在演讲中村上春树谈到新作,“原本只想写一个短篇,但构思时登场人物自己动了起来,这还是首次遇到。《1Q84》抹去了日常与非日常的界限,这次又写了一部现实与非现实不再交错,如《挪威的森林》般的作品。”

  村上春树的演讲,也吸引了中国粉丝的关注。旅日华人作家毛丹青,在微博上透露,他到现场聆听了村上春树的演讲,发表博客《时隔18年的村上春树对日本说什么》,“村上还是少年范儿啊。那个反戴着棒球帽,穿着格子短袖衬衫,走路风快的男子就是六十多岁的村上春树爷爷?”

  (据《华西都市报》)
分享到: