马来西亚大选结束 10万人集会抗议选举舞弊(图)

2013年05月09日11:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
5月8日,马来西亚雪兰莪格拉纳再也体育馆举行“人民之声,圣洁之声”大集会。

  5月8日,马来西亚雪兰莪格拉纳再也体育馆举行“人民之声,圣洁之声”大集会。

  中新网5月9日电 据新加坡《联合早报》9日报道,马来西亚人民公正党领袖安华号召举行508大集会,抗议马来西亚第13届大选出现舞弊事件,8日晚,约10万人身穿黑衣到场支持。

  这场在雪兰莪格拉纳再也体育馆举行的“人民之声,圣洁之声”大集会,之前因为马来西亚民联没有申请集会准证,被当地警方宣布为非法集会;当局呼吁民众不要出席,并表示主办单位将遭对付。

  不过,在距离大集会开始前不到三小时,全国警察总长秘书处助理主任蓝利澄清,只要主办当局确保这是和平集会,就不需要申请准证。

  许多人原本担心,大集会将爆发警民冲突,甚至酿成骚乱,但在警方做出澄清,并表明不会到现场抓人后,大集会和平有序地举行。

  据电子媒体“当今大马”报道,8日傍晚虽然有雨,但大批身穿黑衣的集会者依然前来。据观察,体育馆中间的草场挤满撑伞的人,加上观众席的出席者,估计约有10万人。

  由于出席者太多,造成体育馆外围道路严重塞车,许多迟来的民众受困车龙,包括准备到现场致词的公正党领袖蔡添强、黄洁冰等,都在社交网站“推特”上申诉塞在车龙中动弹不得。

  报道说,不少出席者携带黄花赴会,象征要求干净与公平的选举。他们也不断跟随在台上的领袖高喊“Ubah(改变)”、“Reformasi(改革)”等口号。之前有传闻指镇暴队会在体育馆外候命,但据观察并没有警员驻守。

  据了解,出席者都穿黑衣出席,还自制海报及牌子,表明拒绝种族主义政治,高呼“马来人、华人、印度人,我们都是马来西亚人”。

  公正党领袖安华发表大选后的首次群众演讲时说,全体马来西亚人不分种族,都要自由公平的选举;而民联只要一天还没有成功,他都不会退隐。

  他指出,民联在竞选过程中清楚表明拒绝贪腐、裙带、种族主义和巫统。人民也显示不管有多少压力、欺骗或强迫,依然挺身而出。

  他也宣布,民联将在槟城举行另一场集会,以向纳吉和国阵显示,这不只是华人的斗争,也不是一个州属的斗争,而是全体人民的斗争。民联也会在其他州属巡回办集会。

  此外,马来西亚伊斯兰党署理主席末沙布抨击国阵玩弄种族主义,挑拨各族关系,同时强调5月5日发生的不是“华人政治海啸”,而是“马来西亚人海啸”。“民联里有多元种族的领袖,大家支持(伊斯兰党精神领袖)聂阿兹、支持(民主行动党顾问)林吉祥、支持(民行党秘书长)林冠英,更支持安华。”

  8日早些时候,首相纳吉在其中文面簿专页说,他与他的团队将检讨这次大选的结果,尤其要了解国阵在一些焦点区未获大多数选民支持的原因,并从中改善。“我承诺,未来的日子我会做得更好,继续推动国家发展,以及推行任何有利全民的政策。”

  纳吉已在7日宣誓就任首相,并于8日早开始前往首相署工作。他8日也在社交网站上贴文说:“我接下来的任务是协调种族课题。我们必须亲近其他(群体)以确保国民团结和推行中庸之道。”

  另据《星洲日报》和新闻网站“马来西亚内幕者”报道,随着马华在本届大选溃不成军而不入阁,马华中委黄家泉和巫统前新闻部长再努丁都建议,民行党以华社整体利益及政治稳定为重,考虑加入国阵。 来源中国新闻网)
分享到: