滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

藏獒咬伤人主人需担责

2013年05月10日00:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年6月5日,王强晚饭后出门散步,邻居张亮也牵着自己的藏獒出门散步。这时,藏獒突然兽性大发,挣脱绳索朝王强扑了过去,王强的右小腿、右踝关节及右肘等部位被咬伤,随即被送往医院。住院期间,张亮先后支付了王强的医疗费以及狂犬疫苗注射费等共计7700多元。住院一个月后,王强治愈出院,但是双方就赔偿问题始终协商不成。2012年12月,王强将张亮诉至法院要求赔偿其各项损失2.9万余元。

  许昌县法院经审理认为,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任,判决张亮赔偿王强误工费、营养费、住院伙食补助费等共计4000元。

  (记者王晓磊通讯员李雨李恒干)

  法理解说

  根据《中华人民共和国侵权责任法》等法律中有关动物伤人的相关规定,“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任”,但是关于这一规定还有两条补充规定。一是“未对动物采取安全措施造成他人损害的”,二是“禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的”,这两种情况下,无论被侵权人是否有过错,该动物的饲养人和管理人都应当承担侵权责任。

  作者:王晓磊李雨李恒干
分享到: