滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“全国五一劳动奖状”是如何获得的

2013年05月10日12:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月3日,在安徽省庆祝“五一”暨劳动竞赛表彰大会上,芜湖扬子农村商业银行喜获 “全国五一劳动奖状”。作为全省唯一一家获此殊荣的银行业金融机构,多年来,扬子农商行始终践行“责任立身,创新立业,和谐立行”核心价值观,以创新精神作为不断发展的动力,把和谐共赢作为始终信守的价值目标,为客户提供专业化、多样化的服务,为区域经济和社会发展作出了积极的贡献。 坚守“三农”,支持产业化龙头企业

  近年来,芜湖市城市化进程不断加快,扬子农商行却一直将支持“三农“作为其应承担的使命,根据区域特点,明确农业产业化龙头企业为重点支持对象,涉农贷款逐年提高。

  经过市场分析和调研,扬子农商行发现辖内大部分农业产业化龙头企业的生产经营模式都是 “公司+农户”,即农户生产提供原材料,企业收购原材料进行增值加工销售。根据这一特点,该行重点通过支持农业产业化龙头企业,间接地支持农户生产经营。近年来,对双汇集团芜湖项目提供了3亿元银团贷款支持;对信贷支持生产净菜的芜湖市紫华园实业有限公司和以收购销售家禽为主的华源禽业等;同时还向芜湖市众森林场发放了2000余万元的林权质押贷款,支持其林业产业化项目的顺利实施;通过对奇瑞重工相关农机产品提供的按揭业务支持,有效地促进了农机下乡和农业机械化的进程。

  这些信贷支持不仅激活了市场、丰富了市民的菜篮子,也使参与其中的农户得到实实在在的实惠。截至2012年12月末,该行涉农贷款余额22.5亿元,占全行各项贷款余额的19.6%,较年初增长3.7亿元,增幅为19.7%,高于全行贷款增速。 立足中小,助推区域经济发展

  作为地方法人金融机构,扬子农商行始终坚持服务中小企业市场定位,主动将中小企业金融服务作为企业使命和长期发展战略,积极探索和实践支持中小企业发展的做法。

  实施产品创新,提供多样化融资服务。陆续开发了应收账款质押、收费权质押、机械设备抵押、集流土地及其地面建筑物抵押、股东连带保证、林权质押、商标权质押、船舶抵押等贷款产品。2012年以来,又相继推出了订单融资业务、国内保理业务、动产质押业务、商业用房、办公用房法人按揭贷款以及工程车金融网综合金融服务方案等金融产品。

  建立合理运行机制,提升专业化服务水平。充分发挥其决策链条短,经营灵活的体制优势,逐步形成并完善了高效的贷款审批机制、科学的风险定价机制、有效的风险控制机制、贴身的金融服务产品,设立了专业机构——小企业专营中心。

  经过多年的小企业金融服务实践,该行已在中小企业金融服务领域形成了明显的定位优势和竞争优势。截至2012年末,该行中小企业贷款余额达到87.46亿元,占全行各项贷款总额为78.44%。

  提升服务,打造社区银行

  多年来,扬子农商行充分发挥38家人工网点,70台自助设备终端的巨大优势,全心为芜湖市民服务,积极参与芜湖市民生工程项目,努力打造真正的社区银行。

  代发、代收各项社保民政资金,每月向全市居民代发新农保达8万人次,代发残补、财补、拆补、计生补贴2.4万人,代发低保达3万人次。其它还有家电下乡、麦补、精补、库区居民补助、特困补贴、阳光补贴等多项业务代发,近期参与新居民养老保险工程,向参保居民发卡9万余张。代发业务遍布各区、县、村镇,为广大居民提供了全面的金融服务。

  去年,扬子农商行与芜湖市第二人民医院“银医通”项目正式开通运行,揭开了芜湖市银医合作的新篇章。芜湖市居民只要给银行卡开通“银医通”功能或使用医保卡,就可以在医院内各自助终端自动完成挂号、缴费、诊疗、打印单据等业务过程,同时,就医者还可以在扬子农商行营业网点、自助设备、医院或社区中心预约挂号。

  此外,扬子农商行还主动开办再就业小额担保贷款业务,扶持下岗失业弱势群体创业;积极实行“绿色信贷”政策,全力支持低碳经济,促进节能减排;积极回馈社会,向社会倾注爱心,如捐建南陵县 “金农希望小学”、在安师大附属中学的“宏志班”设立奖学金、积极组织全行员工向灾区捐款等。

  截至2012年末,芜湖扬子农商行资产总额226.69亿元,各项存款160亿元,净资产达20亿元,各项贷款115亿元,各项业务指标均为六年前的10倍以上,累计创利9.72亿元,累计上交税金近4.37亿元,发展速度已远远超过全国同业发展平均速度,在自身发展的同时,为地方经济发展做出了积极贡献。 特约记者 徐晓明本报记者 曹荣
分享到: