滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

宝石A相中面板市场缺口 欲占国内基板业鳌头

2013年05月10日17:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  乐视高调推出超级电视引发投资者关注的同时,电视机液晶面板市场的前景由此得以验证一二,而正是基于对此市场前景的看好,宝石A控股股东东旭集团日前称,将在河北加大投资力度,建设高水平的科技产业园。

  有业内人士曾称,2005年中国面板的产能不足全球的百分之一,而中国这二十几条线全部投产也只能达到全球产能的百分之二十。从供求关系上看,国内市场目前对液晶面板的依赖性非常大,2011年中国进口液晶面板的外汇达到472亿美元,仅次于石油和铁矿石的进口量。

  政策层面来看,平板显示行业2007年即被国家列入“十一五”发展规划,在“十二五”规划中则把平板显示产业列入为七大战略新兴产业之一。工信部在近期也提出了一个明确的指标,要求“十二五”末液晶电视面板自给率要达到80%以上。

  巨大的市场容量也意味着巨大的机会。宝石A通过资本市场成功融资50亿元,为扩大液晶玻璃基板生产基地规模,2013年末,东旭集团将完成旭新公司3条第五代液晶玻璃基板生产线建设。2014年规划新建3条第六代液晶玻璃基板生产线。项目全部建成后,石家庄将成为我国重要的液晶玻璃基板生产基地。而为做大做强宝石A,东旭集团正在拟定方案将石家庄液晶玻璃基板产业择机装入上市公司,把宝石股份发展成为国内第一,全球领先的液晶玻璃基板专业生产商。来源证券日报)
分享到: