滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

市减灾委员会今日组织师生开展地震应急演练

2013年05月11日17:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大洋网讯(记者 李健)5月11日上午09:30,随着警报声一声长鸣,9000余名华南农业大学师生就被迅速疏散到避难场所,这是由广州市减灾委员会、市防震抗震救灾工作联席会议主办、市地震局、市民政局、华南农业大学联合举办的2013年广州“5.12防灾减灾日”暨地震应急演练活动,这次在华南农业大学体育场进行的演练是模拟我市发生了6.5级地震,震源深度约10千米的地震应急疏散活动,本次演练大大提升了广大师生对地震灾害的真实感受。

  5月12日,是四川汶川地震五周年纪念日,也是我国第五个“防灾减灾日”,刚刚上个月20日08时02分四川雅安市场又发生7.0级地震,造成了重大人员伤亡和财产损失,令人痛心。根据国家减灾委员会和省减灾委员会的统一部署,在“5.12防灾减灾日”活动期间,集中组织开展防灾减灾知识宣传教育和实地应急演练等系列活动。今年“5.12防灾减灾日”活动主题是: “识别灾害风险,掌握减灾技能”。市委、市政府高度重视防灾减灾工作,市政府赵南先副秘书长出席活动现场并作重要讲话,“5.12防灾减灾日”暨地震应急演练当天有社区居民、机关工作人员、学校师生在内的9000余人参与了这次活动。

  市民政局、市教育局、市水务局、市科技和信息化局、市公安局、市国土房管局、市环保局、市农业局(海洋与渔业局)、市卫生局、市林业和园林局、市气象局、市民防办、市科协、市红十字会、市公安消防局等16个市减灾委成员单位举行防灾减灾科普咨询宣传教育活动。

  各单位围绕“5.12防灾减灾日”主题,并结合自身工作业务开展现场咨询活动,主要包括紧急疏散、自救互救、医疗救护、地震逃生、防火避灾、款物捐赠、物资供应、伤员救治、灾民安置、自然灾害等防灾减灾和应急救助知识宣传教育。广大学生在咨询点领取个部门派发的防灾减灾宣传资料,对各类灾害危害性有进一步认识,对于医疗救护技能和消防知识模拟实操性特别感兴趣,让学生亲身体验各种抢救技能。使华南农业大学的广大师生做到居安思危,重视防灾减灾事业,提高应急避险技能,切实贯彻落实国家”防灾减灾日”精神。

  地震应急疏散演练结束后,省地震局钟贻军副局长高度评价了此次演练,表示这是最贴近实际的一次演练,完整的应急措施体现了学校的应急水平,并认为此次应急演练指挥有力,效果明显,对提高广大师生的避震避险能力大有帮助。最后,市政府赵南先副秘书长对广州市近来来防灾减灾工作给予了充分肯定,他说,市委、市政府高度重视防灾减灾工作,为确保这次活动有序开展,要求各部门紧急围绕“识别灾害风险,掌握减灾技能”这个主题,加强领导,落实责任,大力开展防灾减灾知识宣传,推进防灾减灾技能普及,广泛开展地震、消防、防汛等应急演练,积极开展“全国综合减灾示范社区”创建工作,加大灾害信息员培训力度,加强地震应急避难场所以及防震减灾科普馆建设,在防灾减灾科普知识宣传和应急演练等各方面工作都取得很大的成绩,有些工作走在了全国的前列。

  今年的“5.12防灾减灾日”,通过进校园的方式,最大限度地扩大宣传影响,普及防震减灾知识,也是广州市委、市政府认真贯彻落实国家和省的有关部署,以防灾减灾日为切入点,通过广泛开展防灾减灾科学知识的宣教和创建“全国综合减灾示范社区”等一系列活动,提高广大群众“居安思危,思则有备,有备无患”的防灾减灾意识,使大家更为关心防灾减灾事业,支持防灾减灾工作,逐步树立防范胜于救灾的科学理念,全面推进广州新型城市化发展的建设,共建幸福广州。

  作者:李健
分享到: