滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界最大单口径射电望远镜区域将打造天文地质文化旅游区

2013年05月12日08:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网贵阳5月11日电(记者陈嫱)落户中国西南部贵州省的世界最大单口径射电天文望远镜500米口径球面射电望远镜(简称FAST)目前进入工艺设备安装阶段,该项目区域将打造成为融文化探秘、科普学习、户外探险等功能于一体的天文和地质文化休闲旅游区。

  记者从贵州省黔南布依族苗族自治州政府了解到,当地正在重点建设以高速公路为主的FAST项目快速对外交通系统,将把安装FAST的区域打造成为融文化探秘、科普学习、户外探险等功能于一体的天文和地质文化休闲旅游区,并将FAST综合配套服务区建设成为天文学研究的国际开放门户、全球射电天文学术交流中心、世界天文科技旅游中心、中外天文学人才培养基地等。

  “它不仅是地球上的巨型科学景观,也将成为高科技人才等资源聚集的洼地。”中国科学院国家天文台研究员彭勃说,FAST与世界上另一个大射电望远镜美国波多黎各Arecibo大射电望远镜相比,口径要大200米,综合性能提高约10倍。而后者在无任何宣传的情况下,每年吸引游客达13万人,至少带来5000万美元以上收入。

  据了解,FAST项目由中国科学院与贵州省政府合作共建,选址在平塘县克度镇一片名叫大窝凼的喀斯特洼地中,总投资近7亿元,2011年3月开始建设,预计2016年建成,建成后将成为世界级射电天文研究中心。

  作者:陈嫱来源新华网)
分享到: