滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青岛市民族器乐大赛开赛,古琴、阮受追捧(图)

2013年05月12日08:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
青岛市民族器乐大赛开赛,古琴、阮受追捧


  作为纪念王邦直诞辰500周年的重头戏,5月11日,由青岛市文化广电新闻出版局、青岛市城阳区人民政府主办的青岛市民族器乐大赛,在青岛国际新闻中心、城阳区文化馆正式开赛。评委汪文华认为,本届比赛呈现出了一个好的现象,那就是古琴、阮等以前的冷门乐器越来越受到欢迎,而这与民乐的推广、市民文化素养的提高等不无关系。

  现场火爆最小4岁半最大76岁

  5月11日,青岛市民族器乐大赛正式开赛,比赛的时间是从10点开始,但是在7时左右,就有一大批参赛选手聚集在青岛国际新闻中心。青岛民族管弦乐学会会长赵增光表示,这次参赛的选手最小的4岁半最大的有76岁,参赛人数是1089名,但是报名人数已经突破到三四千人,而在以前最多也就一千人左右,“我们报名日期到5月3日,但是到前两天还有报名的。”在开发区开了一家琴行的管珊,这次带队来参赛,“我们租了一辆大巴,总共三十人左右,基本都是参赛的,最小的4岁半,最大的13岁。”

  评委汪文华也对近几年的民乐火爆深有感触,“以前提起音乐之岛青岛都知道钢琴、小提琴,但是现在民乐发展也很迅速”。尤其让汪文华感慨的是,这次参赛的选手中有很多老年人,“他们虽然手抖,弹的音不准,但是那股精神头丝毫不亚于年轻人。”

  76岁的王有新就是此次比赛年龄最大者,他的比赛是在下午,但是上午就早早地来到比赛现场。王有新说,他原是拉小提琴的,五十多岁后开始拉二胡,在王有新眼中,二胡是民乐中最难学习的,也是音色最好的。因为原理相通,王有新认为从小提琴转到二胡还是比较容易的,可是真的学习后才发现,二胡比小提琴难学多了,而且由于自己年龄大了,很多乐谱都记不住,因此这次参赛他是带着乐谱而来。

  发展迅速民族器乐很“实用”

  管珊从自己身边感受到青岛民乐的发展越来越好,“以前在开发区像她这样教民乐的琴行很少,这几年才陆陆续续多了起来,现在开发区有四五十家吧”。管珊分析认为,这与现在的家长对孩子兴趣的培养越来越重视有关。赵增光也认为,近几年青岛的民乐在悄然迅猛发展,青岛现在有几十个民族乐团,既有大中院校等专业乐团,也有老年人等组成非专业乐团,而且都很活跃。

  之所以近几年青岛民乐发展迅速,赵增光认为这与青岛文化素质的提高有关系,“现在学习民乐的氛围越来越好,孩子很认真,家长也很投入。”毛文路有一个民乐班,专门教人小阮、中阮、大阮等器乐,她认为民族器乐的发展与它的“实用性”分不开,“前几年青岛疯狂迷恋钢琴,几万人在学,钢琴考级需要十级,但是中阮不需要,我选一个冷门考级容易过”。赵增光还提出一个问题,那就是媒体的宣传推广对民乐的发展至关重要,“钢琴、小提琴在媒体上的宣传力度比较大,青岛要打造音乐之岛,既要有西洋的交响乐,也有民族管弦乐。”

  古琴受捧年轻人也爱传统文化

  虽然民乐近几年在青岛的发展势头喜人,但是其中也呈现出了一些不平衡,汪文华说,这从参赛名单就可见一斑,二胡和古筝最受捧,在青岛国际新闻中心比赛的493人中,至少有一半是学习二胡和古筝的。以前冷门的古琴和中阮的发展迅速,扬琴所占的比例则在今年减少。汪文华认为这是民乐在普及的过程中造成的,“二胡和古筝的普及最好,但是其他乐器很多孩子根本不认识,也没有展示的平台,比如像今天这样的比赛”。

  赵增光说,古琴的发展得益于不少学校办起了古琴班,比如海山学校、六十六中等。陈明和袁博阳就是海山学校古琴班的学生,一身“古装”的陈明说,他喜欢古琴是因为对中国传统文化的喜爱,“古琴是中国民乐的集大成者,古琴是一种寂寞的乐器,属于少数人的乐器,虽然属于冷门乐器,但是不影响我们的兴趣”。袁博阳倒是认为古琴会越来越受欢迎,“现在有专业的学习班,有我们这样的年轻人喜欢,我认为会有越来越多的人对古琴感兴趣。”

  毛文路说她办的这个民乐班,只招收对这些民族器乐感兴趣的学生,“也有不少考级的家长想让孩子报班,我就给他们一个星期的考虑期,让他们确定是否真的喜欢中阮等。”毛文路还记得一个学生要留学加拿大了,专门来她这里学中阮,她说想把民族的东西带出去。

  文/记者 刘礼智 图/本报记者 何毅
分享到: