滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川芦山地震监控画面首次公布 行人瞬间被埋

2013年05月12日19:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  央视网消息:汶川地震的伤痛正在被逐渐抚平,现在,在上个月发生地震的四川芦山、宝兴、天全,抗震救灾正在进行,而抗击汶川特大地震的经验,也让芦山抗震救灾工作更加迅速科学、有序有力。昨天,芦山县抗震救灾指挥部首次公布了420四川芦山7级强震的监控画面。

  这是地震发生时,震中龙门乡公安派出所一楼大厅的监控画面。从画面中可以看到,上午8点02分左右,整个空间剧烈晃动,墙壁和天花板都被震得脱落。

  这是地震当天,芦山县城中心广场附近的监控摄像头拍摄到的画面。地震发生时,一位居民刚好路过这里,上一秒钟她还正常行走,下一秒钟地震带来的剧烈摇晃,让她站都站不稳,小巷两旁的建筑物墙体和屋顶随即发生大面积垮塌。

  同样是芦山县城中心广场附近,地震来袭,小巷深处原本就已破损的墙体瞬间崩塌。

  现在看到的,是芦山县三合巷附近的监控画面。早上八点,和往常一样,小巷正要开始热闹起来,突如其来的地震,让居民惊恐万分,四处躲闪,路边停放的摩托车也被震倒了。

  这是地震当天,雅安市名山中学的监控画面。早上八点左右,是上午第一节课的时候。教室突然晃动,桌面上的书本散落一地,老师并没有惊慌,冷静地指挥同学们有序撤离。再看这个班级,坐在角落的老师一直等到班里最后一个同学离开,才跟着大家往外跑。

  当晃动的程度已经让人不能正常站立,同学们没有慌乱,几乎齐刷刷地蹲下,躲在课桌旁,等到晃动减轻,同学们才又迅速站起,跑出教室。

  这段视频记录了地震时教学楼1层楼道里的情况,墙上的水泥块被震得脱落,同学们在楼梯口分成两组向外撤离,跑出教学楼时,都有意识地抱住头部。

  教学楼前的监控摄像头完整记录了全校师生操场紧急避险的整个过程。通过我们快速播放处理后的画面可以看到,短短十分钟内,全校2600多名师生全部安全跑到了操场上。来源央视网)
分享到: