滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中石油云南炼油项目环保监测接受社会公众的监督

2013年05月13日07:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在线监测系统

  24小时监控污染物排放

  中石油云南炼油项目环保监测情况接受社会公众的监督

  “在整个项目的审批过程中,省委、省政府高度重视环境保护问题,严格按照有关政策和程序,严把环境保护关口。正因为如此,中缅油气管道今年内将建成,但中石油云南炼油项目要到2015年才能正式投产,整整滞后了两年时间。”市政府即将印发的《中石油云南炼油项目有关情况介绍》中(以下简称《情况介绍》),透露出这一重要信息。

  据介绍,中石油云南炼油项目建成投产后,将在厂区污水外排口、催化烟气、硫磺回收装置等关键部位设置在线监测系统,安宁市政府和工业园区设置覆盖整个区域的环境监测网络,监测数据实时传送到环保部门,全天候24小时监控项目污染物排放及周边环境质量状况。环保监测情况及时向社会公开,接受社会公众的监督。

  立项核准

  涉及54个立项核准支持性文件

  2004年,云南省开始向党中央、国务院领导和国家发展改革委等有关部门汇报,争取修建一条从缅甸到昆明的输油管道;2006年全国“两会”上,91名云南全国人大代表联名提交了《云南省代表团关于修建中缅石油管道和在云南建设炼化基地的建议》……

  中石油云南炼油项目自2007年12月开展前期工作至今,共开展了包括可行性研究报告、环境影响评价报告、土地预审、节能评估报告、矿藏压覆报告、水土保持方案评估、安全评价报告、职业病危害评价报告等在内的54项立项核准支持性文件的编制和评审工作。该项目还是全国首个进行社会风险评估的能源项目。

  全部立项核准文件已分别获得国家和云南省批复。2013年年初,国家发改委正式签发中石油云南炼油项目,核准了项目建设,项目立项核准工作全部完成。这54个立项核准支持性文件的每一个文件,国家和云南省有关部门都组织专家进行了实地考察、充分论证和严格审核。

  2011年7月,环保部环境工程评估中心在昆明召开《中国石油云南1000万吨/年炼油项目环境影响报告书》技术评估会。会后,省市有关部门配合中石油炼化项目部及环评报告编制单位,根据专家意见修改环评报告,并上报环保部环评中心。9月,环保部环评中心在北京召开《项目环境影响评价报告》复核会议,原则同意补充完善后的《项目环境影响评价报告》,并提出了进一步修改的建议。

  经过认真修改、反复论证,2012年7月,国家环保部正式批复了中石油云南炼油项目的环评报告。项目将始终坚持高起点、高标准,秉承“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”理念,同时严格依据国家有关环境保护的法律、法规开展环评工作。其中,安全环保设施投入近32亿元,占总投资的15%,处于全国行业领先水平。

  所在背景

  云南争当生态文明建设排头兵

  2006年,省委、省政府确立了“生态立省、环境优先”的发展战略;2007,全省启动了七彩云南保护行动,从七个方面全面推动生态环保工作……

  《情况介绍》指出,云南省委、省政府历来高度重视生态环境保护、先后实施了一系列加强生态文明建设的重大战略决策,努力争当全国生态文明建设排头兵。具体表现为:

  一是节能减排成效明显。2012年,全省万元GDP能耗同比下降3.24%;全省淘汰落后产能:钢铁20万吨、炼钢30万吨、焦炭245万吨、铁合金3.6万吨、电石1.25万吨、电解铝0.75万吨、铜冶炼5.15万吨、锌冶炼9.93万吨、水泥168万吨。同时,云南连续多年超额完成污染减排目标任务。2012年全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别同比下降1.1%、1.09%、2.75%和0.77%。

  二是生物多样性得到有效保护。建成自然保护区158处,多样性保护区由滇西北扩大到包括滇西南地区在内的9个州市44个县市,以自然保护区、国家公园、湿地、森林公园为主的生物多样性保护体系基本建成。

  三是“森林云南建设”迈出新步伐。“十一五”以来累计投入林业建设资金230亿元,完成营造林4200万亩,全省森林覆盖率新增1.67个百分点,达到54.6%。

  四是九大高原湖泊及重点流域水环境治理持续推进。“十一五”以来,累计投入滇池治理资金308.77亿元,滇池水质恶化的趋势得到遏制,滇池治理取得初步成效。抚仙湖、泸沽湖、洱海被列入国家水质良好湖泊生态环境保护试点,洱海保护成为全国治理的典范。全省70%的湖泊(水库)水质好于类水质标准。

  五是城镇污水生活垃圾处理设施建设快速推进。截至2012年年底,全省共建成投入运营的污水垃圾处理设施239个,新建污水处理厂105座,污水处理能力达到341万吨/日;新建垃圾处理场99个,生活垃圾无害化处理能力达到18664吨/日。

  目前,云南是全国自然环境最好、生态环境保护最好的省份之一。

  环保监督

  项目监测情况及时向社会公开

  近期,省委、省政府正在组织有关部门起草《中共云南省委、云南省人民政府关于进一步争当全国生态文明建设排头兵的决定》,将对生态文明建设提出更高的目标和要求,充分表明了省委、省政府加强生态文明建设的决心。

  《情况介绍》指出,对于民众关心的中石油云南炼油项目,昆明市将始终按照省委、省政府的决策部署和相关要求,协同省级有关部门严格执行国家有关环境保护的法律、法规和政策,依法严格监督,做好环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度监管工作,督促建设单位在项目初步设计中及时报备项目的有关环保设计文件,确保各项环保措施有效落实。

  施工期间,监督建设单位切实加强环境监理,定期提交监理报告,建设项目环保措施不落实的,将不得投入试生产和验收。

  项目建成后,还将适时开展环境影响后评价,并在厂区污水外排口、催化烟气、硫磺回收装置等关键部位设置在线监测系统,安宁市政府和工业园区设置覆盖整个区域的环境监测网络,监测数据实时传送到环保部门,全天候24小时监控项目污染物排放及周边环境质量状况。

  环保监测情况及时向社会公开,接受社会公众的监督。确保中石油云南1000万吨/年炼油项目真正建设成为“环保、安全、清洁、规范、高效、和谐、健康、现代化”的精品炼厂,为全省经济社会又好又快发展和人民群众生产生活,提供优质的能源保障。(首席记者 廖治国)

  作者:廖治国来源昆明日报)
分享到: