滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

假算命真骗钱 网络钓鱼翻新花样

2013年05月13日07:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期,一类“算命”网站悄然“上网”。瑞星安全专家介绍,仅半个月期间内,瑞星“云安全”系统就拦截到了十余个关于测算运势类的钓鱼网站,该类网站以“预测运势”、“恋爱配对”等名目宣扬迷信思想、引诱网友,以达到骗取钱财及盗取隐私等目的。目前,永久免费的瑞星个人防火墙已能成功拦截该类钓鱼网站。

  据介绍,该类钓鱼网站设计简单、易于操作,并在首页上暗示网友,只需填写姓名、生日以及电话等个人资料,就可以获得关于事业、爱情、财富及健康状况等运势信息。瑞星安全专家提示,越是操作简单的钓鱼手法就越是容易让人放松警惕,当网友在留下姓名、生日、电话号码等信息时,不法分子就已在第一时间将网友的该信息发给“黑中介”,并以此获取暴利。而网友按照网站提示进一步操作时就会发现,想要获取最终的测算结果是要付出代价的,网站会借机要求网友交纳几元至几百元不等的服务费。一些网站还会利用网友急于“转运”的心理,兜售“开光宝物”。瑞星安全专家介绍,一旦网友在上面填写了个人信息并在线付款,个人隐私及银行卡密码将面临巨大风险。

  作者:英松 晓风来源扬子晚报)
分享到: