滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国加强地震预警系统建设

2013年05月13日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京5月12日电(记者罗沙崔静余晓洁)5月12日是中国第五个“防灾减灾日”。从2008年汶川地震至今的五年里,如何预防和减少地震带来的人员和财产损失,是中国防灾减灾工作的重点。这其中,被称为“和地震波赛跑”的地震预警系统建设备受关注。

  地震预警是指地震发生后,利用地震波和电磁波之间的时间差,抢在严重灾害尚未形成之前向人们发出警告并采取措施的行动。它也被称作震时预警,一般能提供几秒乃至几十秒的逃生时间。

  “地震预警和地震预报是两个不同概念。”中国地震局研究员吴建平说,“日本早在上世纪中叶就开始建立铁路系统紧急地震监测和预警系统,2006年覆盖日本全国的国家地震预警系统正式运行。”

  地震预警领域,中国起步晚了一些。但在吸收了日、美等国的优点后,中国正在有序推进这一工程。汶川地震后,中国开始逐步建立自己的地震预警系统。来自中国地震局的消息称,中国地震局和科技部联手从2009年开始启动地震预警与烈度速报系统的研究与示范应用项目。

  2012年9月,由125个台站组成的福建地震预警示范系统开始试运行,而首都圈和兰州地区地震预警也正在建设中。而在2012年2月,中国地震局与当时的铁道部签署合作协议,共同推进中国高铁地震监测预警系统的建设和技术攻关。

  “国家地震烈度速报与预警工程最终将建成有5000余个地震台站组成的地震烈度速报与预警系统,实现全国范围地震烈度速报和覆盖华北地区、南北地震带地区、东南沿海地区和新疆西部地区的地震预警。”中国地震局工作人员介绍说。

  与官方的地震预警系统建设齐头并进的是社会组织自发研制的地震预警系统,2013年2月19日,云南省昭通市巧家县、四川省凉山彝族自治州宁南县交界发生4.9级地震,据报道,成都高新减灾研究所与云南昭通市防震减灾局联合建设的地震预警系统对该次地震进行了成功预警。

  而在2013年4月发生的四川芦山7.0级地震中,该系统再次启动。芦山县城提前5秒预警,成都市提前28秒预警,但所发布的预警震级为6.4级。

  “社会地震预警系统可作为国家地震预警系统的补充和延伸,但其预警信息发布必须在我国相关法律法规的框架之内进行。”中国地震局工作人员说。

  专家表示,越是对大地震,地震波传播所用的时间越长,地震预警可能“抢出”的时间就越长,地震预警在减少地震伤亡和挽救经济损失上的意义也就越大。

  但同时,地震预警系统发挥作用需要有较高密度的地震监测预警台网、准确可靠的自动处理系统、快速有效的信息发布系统。这些网络系统的建立需要很多经费,不可能一蹴而就。

  “应当承认,距离震中越近的地方预警能“抢出”的时间就越短,震中地区没有给预警留下任何时间,所以不可预警,这个区域称预警"盲区"。”中国地震应急指挥系统首席专家聂高众说。

  他提醒说,首先相关法律法规和技术标准要跟上。二是地震局系统负责预警信息的发出,不同地方、单位要逐渐按照各自需要组织研发触发装置。比如紧急制动高速列车、学校鸣响警铃、核电站关闭核反应堆的触发装置等。

  作者:罗沙崔静余晓洁来源新华网)
分享到:

相关新闻