滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

索尼高管全额返还奖金值得效仿吗

2013年05月13日10:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  尽管评论界普遍认为索尼高管返还年终奖的象征意义大于实质意义,但是笔者认为,其背后的感召力还是值得嘉许的。除此,笔者认为,这种薪酬与业绩联动的做法或许值得国内效仿。

  值得肯定的是,这种“谢罪”式的行为,最起码是给投资人的一个诚实的交待,在取得投资者的接纳和认可的同时,还可以提升员工信任度和团队凝聚力。因为此前公开宣布要在2013年3月实现电子产品业务扭亏为盈的承诺并未实现,CEO平井一夫已经向索尼董事会提交了提案,要求公司约40名高管全部全额返还奖金,并已经得到了董事会支持。如此大规模的实施高管返还奖金是索尼自1946年创业以来首次。而且,在日本电子业普遍不景气的情况下,高管层返还奖金的做法在业界并不罕见。除了索尼外,即将要从银行再次融资贷款的夏普也决定从上年度开始要求公司全部董事全额返还或放弃奖金,松下也决定从今年7月份起将董事长和总裁的薪水减半,其余的董事报酬削减20%。

  在公司由盛转衰,连续亏损的情况下,曾经自豪的员工完全可以质问,如果公司高管没有在期限内实现承诺,凭什么继续掌管公司?投资者也可以很有底气地质疑,凭什么将自己的血汗钱交到没有诚信,又不敢负责和担当的人手里,如此的掌舵人怎么能将公司的经营扶上持续发展的轨道,毕竟,对管理者的信任是投资者资产托付的前提。

  反观国内,上市公司高管薪酬信息相对而言是薪酬领域信息度最透明的部分。如火如荼的上市公司年报披露已经落下帷幕,整体业绩差强人意,净利润增速已是第二年下滑,而其中部分亏损企业高管薪酬逆势而动显得格外惹眼。据媒体报道,2012年在实际控制人是国资委的上市央企中,有208家已在年报中披露了高管薪酬。统计发现,去年亏损的24家央企中,有16家企业的员工平均年薪要高于2011年,增幅超过10%的就有12家。其中以*ST彩虹为最,其次是*ST韶钢、航天机电和有研硅股,3家央企的员工平均收入同比分别上涨约73.5%、42.6%和32.8%。另外,去年名列A股亏损王三甲的中国远洋、中国铝业、中国中冶等的平均职工薪酬也有不同程度的微增。

  企业明明出现了巨额亏损,管理层不但没有自责意识,反而继续堂而皇之给自己加薪,实在是匪夷所思。这样的公众公司如何谈诚信,他们的公众性又体现在哪里?此时,还是让我们撇开民族主义色彩吧,“索尼们”返还奖金的勇气和担当的确值得钦佩。 来源证券日报)
分享到: