滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川省地震局防震减灾宣传上街 科学认识地震预警(组图)

2013年05月13日20:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
不少市民留步观看科普展板
不少市民留步观看科普展板
四川省地质灾害紧急救援队向市民展示救援所用的设备
四川省地质灾害紧急救援队向市民展示救援所用的设备
现场向市民发放宣传资料
现场向市民发放宣传资料

  四川新闻网成都5月13日讯(记者 张云柯)

  今日上午,四川省地震局联合社区和省级相关单位在成都市区开展了纪念“5·12”汶川特大地震5周年暨“国家防灾减灾日”的大型街头宣传活动。

  在活动现场,结合汶川地震五周年及最近刚发生的芦山地震的抗震救灾工作,省地震局工作人员以展板、专家咨询和播放、发放宣传资料的形式,对市民群众进行防震减灾科普宣传,不少路过的群众都停下来驻足观看。

  特别引人注目的是,四川省地质灾害紧急救援队将平时救援所用的设备也带到现场,向市民介绍雷达生命探测仪、视频生命探测仪、音频生命探测仪等不同类型的地震救援设备。

  在现场记者也随机采访了几个市民,调查发现,普通市民在遇到地震的时候,还是容易惊慌失措。家住5楼的成都市民李婆婆今年60多岁了,在前不久的芦山地震中,她和老伴第一时间是匆匆忙忙的跑下楼,逃生时因为匆忙不小心扭伤了腿。今天通过现场专家的讲解,李婆婆了解到如果今后再遇到类似的情况,一定要先找安全地带躲避,等到地震过去之后再从容撤离。李婆婆告诉记者,“今天我是好好学习了一番,我还要把这些资料、光碟拿回去给儿子儿媳看,让年轻人也多注意些。”

  “防震减灾不仅仅是一个部门的事情,而是多部门相互配合,更重要的是让公众都参与进来。”省地震局副局长雷建成表示,“今后我们还会将防灾减灾知识传播常态化,进一步提高公众的防震减灾意识和正确应对地震灾害的能力,把发生地震可能造成的损失降低到最低程度。”

  不少市民对于地震能否被提前预报更为关注,现场向专家咨询了地震预警和预报的知识。专家告诉市民,地震预警与预报(预测)不同。地震预报(预测)是地震发生前作出预测意见,而地震预警是在地震发生后,根据台站监测的地震波初期信息,发布地震动强度和到达时间的预警信息。

  作者:张云柯
分享到: