滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南京检测5处水源地 水质均达标

2013年05月14日05:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  连续报道(2)

  货轮碰擦长江大桥

  南京海事局:货轮装有80吨原油?这是造谣!

  事实情况是,作为货轮燃料的柴油部分泄露,但量很小

  昨天上午,记者接到有市民报料称,在南京长江江面上,发现有较长的黑色污染带,会不会是沉船漏油造成的呢?与此同时,网络上传言称,沉没货轮上载有80吨原油,那么,事实又是怎么样的呢?记者与南京市海事局联系后得知,在万吨货轮沉没后,相关的后续工作正在进行之中。作为轮船的动力系统,使用的是柴油,因此,确有部分柴油泄露后,浮至江面上。但这一块的量并不大,对水质没有影响。

  而对于网传的沉船还载有80吨原油,海事局一位负责人怒斥,这是造谣。“船上只载有12500多吨石灰石,现在可以证明的是,石灰石对江水肯定是没有污染的。现在突然又冒出来装有原油,这种普通货轮怎么可能装原油呢?”这名负责人称,原油是直接开采出来的石油,运输这些油料的船只,是专门的油轮,它比普通的货轮要配备更多的安全及监测设施。

  对于长江江面上出现的油污,南京海事局并没有隐瞒,称江面上确有部分油污,但已采取了相关的应对措施,目前油污面已得到了控制。

  据其介绍,这些油污主要是沉没货轮油箱外渗造成的,在江面形成污染带后,他们已组织专人进行了处置。“对油污带设了围栏,又安放了吸油毡等对油污吸附力较强的专用物质,对油污进行清理。”这名负责人告诉记者,目前只剩下少量的油污,仍在处理之中,但这对周围的水质不构成影响。

  记者从一位船舶专家处了解到,像这样一般万吨级的货轮,其动力系统使用柴油作为动力驱动,其油箱确实载有不少柴油,不过从安徽铜陵至南京有近200公里水路,这会消耗掉不少,中途如果未二次加油,油箱所储柴油数量有限。

  此外,货轮的油箱虽然有的是密封的,但有专门的进气管,如果油箱在碰擦中没有受伤,那渗漏的方式可能就是通过这种进气管完成的。“一般来说,沉船后都会有不同程度的柴油渗漏现象,如果处理得当,基本不会对周围的水质产生影响。”这名船舶专家称,解决的方式就是派潜水员到水下将管道堵住即可。

  货轮所属公司:已派人到南京处理相关事宜

  打捞是个系统工程,可能要花几个月时间,花费数百万以上

  记者也联系上了出事货轮所属的乳山鑫川航运有限公司,问及损失及打捞问题,一名唐姓负责人称,目前该公司已派人赶到了南京处理相关事宜,至于事故原因及损失问题,还不方便透露。随后,他以正在开会为由,匆忙挂断了记者的电话。

  在八卦洲沉船现场,尽管南京海事局派出的打捞船只已在现场开展工作,但海事局一名工作人员称,打捞不是一件容易的事,前期要进行探询调研,再制定打捞方案,是一个非常系统的工程,容不得马虎,可能得好几个月。

  上述这位船舶专家告诉记者,像这样一条万吨级轮船,其造价高达数千万元,估计打捞费用不低,现场处置费用再加上后期的拖船、修船,“花费在数百万,乃至上千万元都有可能。”这位专家称,打捞沉船需要多工种多类机械分工合作,非常不容易。

  扬子晚报记者 梅建明

  作者:梅建明
分享到: