滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

天文学家发现宇宙中充满了“射电背景辐射”/图

2013年05月14日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,天文学家利用最新改造的,位于墨西哥卡尔·G·央斯基甚大天线阵(VLA)看到了天空中充满着的另一种被称为“射电背景辐射”(radio background)的辐射。

  “射电背景辐射”与“宇宙微波背景辐射”不同,科学家认为它是由充满宇宙的射电星系发出的辐射的集合。“射电”是指能量在射电波谱中的电磁辐射,与可见光不同,射电辐射能够穿透星际物质带来更加遥远距离上的星系信息。天文学家能够利用像甚大天线阵(VLA)这样的装置探测这种遥远的射电余晖。甚大天线阵由27个独立的碟状天线组成,每一个的直径都达33英尺(约合10米)。

天文学家利用甚大天线阵列(VLA)在天龙座的一块天区中发现了2000多个射电星系。

  天文学家利用甚大天线阵列(VLA)在天龙座的一块天区中发现了2000多个射电星系。

  早在19世纪,海因里希·奥伯斯(Heinrich Olber)曾经提出过一个非常深刻的问题:如果宇宙是静止和无限的,那么夜空为什么漆黑一片?这就是著名的“奥伯斯佯谬”。当今,我们知道宇宙起源于一场大爆炸,并且在一直向外膨胀,“奥伯斯佯谬”也就迎刃而解。其实,现在看来,夜空并不是完全黑暗,在所有方向上都充满着各种波长的电磁辐射。

  天文学家利用甚大天线阵对天龙座(Draco)的一块天区进行了长达57个小时的观测。文章配图显示了大约2000多个离散的射电源,每一个都是一个星系。如果对整个天空进行这种扫描,那么就会得到20亿个这样的天体,射电源在整个天空的分布呈现出各向同性,这是射电天文学上的重大进展。来源搜狐)
分享到: