滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

河南洛阳饮用水源地医疗垃圾工业废水直排水库

2013年05月14日10:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网5月14日消息:陆浑水库因为是洛阳重要的饮用水的水源地,而被很多人称为洛阳的“水缸”,因此,洛阳市出台了《洛阳市陆浑水库饮用水水源保护条例》。不过近年来,因为利益驱使、环境恶化、相关部门保护不力等原因,这个“水缸”的水质越来越让人担忧。

  岸滩随处可见生活垃圾

  5月9日上午,与嵩县一高隔路相望的陆浑水库北侧湖岸边,几家临库区而建的饭店正在营业,一家汽修厂的后院紧挨着水库岸滩。东方今报记者绕行一周发现,3个排污口的水管朝着水库方向安置,其中一处排污管道在不断淌出生活污水,浑浊腥臭的脏水沿着坑洼不平的地面流向水库。

  该处陆浑水库岸滩上随处可见塑料袋、啤酒瓶、烟盒等生活垃圾。在一旁饭店的楼房侧面,成堆的生活垃圾随意扔在地上,与不远处湛蓝的水面显得格格不入。

  附近一位环卫工人告诉记者,眼下水库的水位较低,汛期来时,水位上涨后将会淹没岸滩,这些生活垃圾、污水会被冲刷至水库中。

  “一边吃着水库的水,一边扔垃圾败坏环境,不知道咋想哩。”途经该处的一位村民称,有时遇到不自觉的人乱倒生活垃圾,他会上前制止,但这种情况也不是一时能改变的,还是希望有关部门加强监管和处罚力度。

  水面出现60多条死鱼

  陆浑水库大坝周围,坐落着不少做野生鱼宴的餐厅。部分餐厅的后面,能明显看到白色、黑色的塑料排污管道。一家餐厅老板告诉记者,他们卫生间的排污都有专门的化粪池,不会直接排到水库里,但记者沿河暗访时发现,除了这些明修的管道,还有一些被石棉瓦覆盖着的“暗道”伸向水库里。

  “这里的死鱼真多,可见污染有多严重。”一位游客看到大坝的一角,漂浮着很多死鱼,不禁惊呼。记者顺着游客所指的方向查看,发现在10平方米左右的水面上,竟然漂浮着60多条死鱼,有些漂到岸上的死鱼已经发臭。就在这些死鱼几米之外,就是供游客坐游艇和摩托艇游玩的码头。

  水上餐厅厕所直通“水库”

  记者沿水库继续查看发现,在嵩县库区乡板闸店村,一处涵洞缩短了这个村子和陆浑水库区域之间的距离,但从村里排出的生活污水顺着涵洞径直流向水库区域,生活垃圾也随处可见。

  记者在陆浑水库临近岸滩的水域中看到,远近五六家水上餐厅很是显眼,一只只铁船上挂上大红灯笼,支起遮阳棚,铺上毡布,一溜儿摆开十数张甚至数十张餐桌,有的水上餐厅还单独设置了许多包间。

  在一家名为“农家鱼宴”的水上餐厅,负责人向记者推荐自家船上的鲜鱼、河虾,“刚从水库中捕捞的野生甲鱼,120元一斤,要不要?”记者婉拒对方。在离开该水上餐厅时,记者发现,船体一侧的水中有啤酒瓶、烟头等垃圾。

  该水上餐厅的厕所也设置在船上,但厕所内没有净化设施,游客如厕后,大小便直接从“便池”排进水中。在该处水库岸边的树丛中,生活垃圾随处可见。

  5月10日傍晚7时许,记者再次到该处水上餐厅附近暗访,发现“农家鱼宴”餐厅等正在营业中,岸边停放着五六辆轿车,船上有顾客正在用餐。

  沿岸滩继续向东不远处,一个临近水库的采沙场引起记者注意。现场有工人正忙碌着运送沙子,一辆铲车和一辆卡车来回“奔波”不停。在采沙场上,几处沙堆堆成了小山一样,一旁岸滩上搁浅着两只采沙船。

  在采沙场一侧,一处临水库而建的露天“烧烤城”正在建设中,五六名工人正忙着铺设路灯。一名男子告诉记者,“烧烤城”再过10天就开始营业。由于这段时间洛阳市县两级环保部门等正对陆浑水库周边水上餐饮行业严查整顿,暂时关闭了水库周围的水上餐厅,该处“烧烤城”营业后生意将会看好。

  该名男子称,一侧的采沙场存在很长时间了,之前在陆浑水库中抽采的沙子堆积不少,眼下正向外销售,看情况,估计是等汛期时,搁浅的采沙船才会重新作业,“水库周边采沙船不少,往东边走还有好多船正在采沙”。

  采沙船油污漂浮在水面

  记者沿水库岸滩一路向东,行走1公里左右,遇到一处正在作业的采沙场。只见现场一只采沙铁船停在水库中,马达声轰鸣作响,有工人正在船上操作伸向水中的抽沙泵。挨着岸滩一侧,从水库中延伸出来的抽沙泵正“突突”地冒出浑浊的沙水,流在岸滩上的沙场上,沙子渐堆成山,浑浊的水又流回水库。

  记者在现场看到,该处水库的岸滩上同样有工人正在忙碌运沙,周围的水面浑浊不堪,挨着采沙船的水面上隐约可见散开的油污。

  “晚上指定不让他们采沙,机器轰轰响,影响我们做生意。”紧挨该处采沙场一家名为“燕京烧烤城”的餐馆负责人称,由于白天生意少,采沙船作业他们不过问,晚上来吃饭的顾客多时介意噪声,他们就会向采沙船的船主提意见,暂停作业。

  该名负责人称,该处采沙点已经有很长一段时间了,单从堆积如山的沙子就可以看出,而被抽过沙子的陆浑水库水域会更深。“水下被抽空后,你这地基不怕沉降吗?相关部门查处过没?”对此,烧烤城负责人只是摇头,随后警觉地不再多做解释。

  小资料

  陆浑水库位于黄河支流伊河中游嵩县境内,控制流域面积3942平方公里,是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、城市供水等多种功能综合利用的大型水利枢纽工程。水库始建于1959年12月,于1965年8月竣工。陆浑水库的灌区规划范围涉及洛阳、郑州51个乡镇606个村,受益人口151余万。

  5月9日下午,记者沿陆浑水库南侧查看,在位于嵩县大坪乡大坪村西的水库区域,沿线距离不远就设置了一块“饮用水源二级保护区”的界碑,但该处的环境状况却令人担忧。

  在大坪村村西路口,一条水泥管道通过该处一座小桥下,直接冲向陆浑水库饮用水源二级保护区内,该村的生活污水、家畜粪便等顺着管道排进保护区的一片庄稼地内,一个半环形的沟渠内积满了污水和粪便,几十米外便臭味难闻。

  该界碑背面清晰注明,根据《洛阳市陆浑水库饮用水源保护条例》第十二条,该保护区内禁止新建、扩建或间接向水体排放污染物的建设项目,同时禁止向水体排放未经处理达标的工业废水、生活污水以及倾倒垃圾、粪便和其他废弃物。

  该村一位吴姓村民称,该处污水排放状况已经有一年时间,由于以前村里没排污设施,家家户户的污水排到院外,村里脏乱不堪。“为了排污,村委会铺了这条管道,直接把污水脏东西排到这儿,一到夏天天热,离老远就闻到臭气。”该村民称,就此他曾多次向上反映,还拨打过市长热线进行反馈,但至今没有得到处理。

  “汛期来时,水库的水位直接可以淹没到这里,将这片污水整个覆盖,等于最后这些垃圾还会进入陆浑水库中。”该村民气愤地说,这肯定会影响到水质。随后,在该处记者看到,沿线保护区界碑的附近建有四五个简陋厕所,环境脏乱。

  临水库建别墅市民担忧

  在陆浑水库回流移民安置桥北社区,占地2万多平方米的区域临水库而建,记者注意到,该社区共62户,但部分村民还未入住。社区虽已建成,但建筑垃圾却随意丢弃在一侧的沟渠里。在该社区临着陆浑水库方向的一处空地上,一处露天牛圈显得脏乱不堪,3头牛被拴在木桩上,周围地面上牛粪、生活垃圾一地无人清理。

  在陆浑水库的北岸,有一栋小高层和十几栋正在建设的别墅模样的建筑,工人们正在热火朝天地施工,在施工现场入口,竖立着一个写着“地址保护中心”的牌子。一位多年在这里做工的工人说:“这里总共要建120栋别墅,一期为60栋。”他认为,这些建筑建成之后,因为居住所产生的污水,或多或少会对水质产生影响。

  而水库的西北岸边,一处名为“御龙半岛”的别墅群已经对外开始销售。其实,御龙半岛在早前就引起了不少市民的争议,“御龙半岛”建在陆浑水库岸边,离水体最近处仅几米,肯定会影响水质。不过,御龙半岛的一名置业顾问则肯定地表示,项目不但“五证”齐全,而且都已经进行了防洪及环境、地质灾害评估、备案。虽然这一回答已在去年得到了嵩县住房和城乡建设局的证实,但是不少游客见到这样的别墅群竖立在饮用水源地旁边,还是表示了担忧。而对于国家明令禁止向别墅类房地产供地一说,御龙半岛的一名置业顾问则直言:“我们建的是联体别墅,之所以没建国家禁止的独栋别墅,这也是打了国家政策的擦边球。”

  养殖污水、医疗垃圾都会进入水库

  在陆浑水库南岸的饭婆乡曲里村7组辖区,沿着进村的小路往里走不到两分钟,就能闻到一股难闻的恶臭味,一片养着十几头猪的猪圈外面,大堆小堆猪粪都倾倒在地上,一条发黑的排水道从这个猪圈延伸到陆浑水库。

  就在这个养殖地的后面,有一个更大的养猪场,猪的粪便堆积如山,一条管道还在“哗啦啦”地向外排着污水,这条污水的流向同样是陆浑水库,在靠近陆浑水库的地方,还扔着一些发臭的猪内脏,苍蝇乱飞,恶臭味太大,即使捂着鼻子往前行走,记者还是一阵一阵恶心。就在这些猪圈相隔四五十米的斜对岸,一条长长的细管道直接伸到了陆浑水库的水面上,一位村民告诉记者,这里的生活污水基本都是排在水库里面。

  饭婆乡曲里村有四百余户人家,据该村7组的一位村民介绍,村里每家都会养十来头猪,还有鸡等家禽,由此产生的污水大多都直接排放在陆浑水库里面。最后,她还告诉记者:“我们这里的卫生算是好的了,你去其他村里看看,更严重。”

  在曲里村卫生所的对面,有一个写着“曲里村垃圾填埋处”的石碑,在石碑的旁边,有一个废弃的养殖场,在养殖场后面,有一个深50米左右的深沟,和陆浑水库相连,每到秋天涨水的时候,陆浑水库的水就会漫到这里。在这条深沟岸边,堆积着村民倾倒的生活垃圾。这其中,也有一些被焚烧过的医疗垃圾,附近村民说,涨水的时候,部分医疗垃圾就会顺着河水漂走。

  10日,记者沿陆浑水库向伊河上游进发,沿河的采沙机器轰隆作响,每隔几分钟,记者就能看到大的小的运送沙石的货车在河道内来来回回。在正对着嵩县八道沟温泉旅游度假村的河道内,沙石堆积如山,原本一百多米宽的河道,只剩下几米宽的水流。在沙石的另一侧是大块小块的石头,采沙的机器轰隆作响,几辆重型货车在沙石堆中间穿梭,一条管道铺设在中间,采沙作业的废水就直接从这条管道引向了只有几米宽的水流之中,流向下游,在管道的出口处,有一条明显的扇形冲刷痕迹。

  记者由下而上顺着水流继续向上走,距离该采沙场不到50米的河段,从上而下的水流只能通过直径一米左右的水泥管道向下流,原因是为了方便运送沙石的车辆,沙石商在河道内铺设的一条小路,堵住了河道,而被堵河段的水质,因为成了死水,有些已经变坏,水面上漂浮着泛着绿色或者红色的东西,还伴随着微微的腥臭味道。

  在距该采沙场不远的杨湾村,采沙车、搅拌车也是络绎不绝,有的甚至连管道都没有铺设,排出的废水直接经过长期的渗透,直接渗到了地下。

  氰化钠超标的水不想喝也得喝

  “我们村里有三口井,现在里面的水都不能吃了,受污染了。”嵩县德亭镇酒店村一位村民告诉记者。顺着村民手指的方向,记者看到了洛阳嵩县开拓者钼业有限公司,一条约30厘米宽的水泥排水管道从该公司一直延伸到了穿村而过的伊河,排污口流出来的污水已经泛黑。一位村民说,现在还没有涨水,每年夏季涨水的时候,从洛阳嵩县开拓者钼业有限公司排出的污水就会沿着河水流向下游,在河道干枯的时候,这些污水就会渗到地下。而就在这个排污口30米左右的位置,就竖着一块“国家级公益林管护工程”的石碑。

  一位村民将记者带到家中,用抽水机抽出了两桶地下水,两桶地下水均浑浊不堪,还带有白色悬浮物。“现在我们都用自来水,对我们农民来说,成本很高,这也是迫不得已”。据介绍,洛阳嵩县开拓者钼业有限公司是一家钼矿物深加工企业,每到晚上排污的时候,村民就能闻到一阵阵难闻的气味。3年前,部分村民曾就饮用水污染问题向该公司提出交涉,希望其作业时产生的废水运往其他地方,或者通过其他方式进行处理,但一直没有结果。于是,他们把村子里的地下水拿到相关部门化验,结果为氰化钠超标。

  据了解,该村人口近四百人,目前,每家都有一口井,如果自来水供应不上,部分村民还会抽取地下水来用,“用地下水烧出来的水都是白乎乎的,没法喝,但是没办法,有污染也得吃水啊”。

  作者:李亚林刘亮文侯俊彦图来源大河网)
分享到: