滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

七大机构重仓股信托垫底

2013年05月14日17:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  二季度以来,沪深300指数小幅上涨了1.43%,基金、保险、QFII、社保、信托、券商、券商理财七大机构截至一季末重仓股,平均涨幅都跑赢了指数,其中信托重仓173股,平均涨幅为2.14%,不但排名垫底,且与其他机构差距显著。

  据Wind统计显示,二季度以来,社保重仓的409只个股平均上涨5.54%,排名第一;券商理财重仓585股,均涨幅5.49%居次席;基金重仓1424股,平均上涨4.92%排名第三。保险、券商、QFII的重仓股涨幅也在3%-4%之间,均显著强于信托重仓股的表现。

  在信托重仓持有的173只个股中,有115只个股为沪深主板大盘股,持股市值超过了355亿元。在一季度中,其中98只个股为一季度新建仓或大幅加仓。剥离掉创业板、中小板个股后,其用355亿元豪赌的115只大盘蓝筹股,二季度平均仅涨了1.53%,基本成为了大盘的缩影。然而中小板、创业板同期分别上涨3.27%、14.85%,从其重仓股来看,似乎与市场的热点产生了背离。

  值得注意的是,在信托重仓股中,有不少为私募所持有。如云信成长2007-2号第五期、第八期,重仓持有紫金矿业、宏达股份、兰花科创、桐昆股份、四川路桥,其中紫金矿业为一季度新进4280万元;中融国际-融裕25号重仓大连圣亚;中融神州1号持有华贸物流;以及中融增强45号、华润深国投-黄河9号、中融-融新350号等多家私募也都有重仓大盘蓝筹股,但就个股目前表现而言,的确不太理想。

  国联证券策略分析师王杰对《大众证券报》表示,对于私募信托而言,没有必须披露重仓股的义务,因此对其持仓只能从局部观察。从长期的跟踪来看,私募重仓蓝筹,可能出于业内存在强制清仓的限制条件,从安全性的角度来考虑的。并且与其他大型投资机构相比,它们的资金总额相对比较有限,一旦倾力买入一个股,有些时候可能补仓的资金都有困难。当然,这也是看好今年行情的表现,如果有行情,以现在的点位计算,蓝筹的价格相对不高,迟早是要涨的,这可能是他们的投资逻辑。

  这种判断也得到了私募界的部分认同,记者从知名私募江苏瑞华投资了解到,相比去年而言,对今年行情的期待程度的确要高一些。不过从公司一些收益较好的产品来看,着力点多数仍放在具备重组、资产注入预期的投资标的上。对于是否重仓蓝筹,公司不方便过多透露持股细节,但总体对后市的行情较为乐观。

  作者:惠晨晨来源大众证券报)
分享到: