滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省环保厅气象局:环保措施落到实处污染物须达标排放

2013年05月15日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中石油云南炼油项目拟采用全加氢工艺流程和先进工艺技术,达到国际清洁生产先进水平。在落实环境影响报告书提出的各项污染防治和风险防范措施后,污染物可做到达标排放,主要污染物排放符合地方环境保护部门核定的总量控制要求。昨日,省环保厅、省气象局联合召开新闻媒体见面会,相关负责人就中石油云南炼油项目环境保护基本概况、项目环保措施以及环境风险防范和应急管理、区域污染减排、环境监管措施等释疑解惑。

  据介绍,中石油云南1000万吨/年炼油项目自2007年12月开展前期工作以后,共开展了包括可行性研究报告、环境影响评价报告、土地预审、节能评估报告、水土保持方案评估、安全评价报告、职业病危害评价报告等在内的54项立项核准支持性文件的编制和评审工作。这54个立项核准支持性文件,每一个文件国家和云南省有关部门都组织专家进行了实地考察、充分论证和严格审核。在环境影响评价方面,建设单位已按照相关环保法律法规的规定,于2009年委托具有国家环境影响评价甲级资质证书的环评单位,编制完成了项目环境影响报告书,国家环境工程评估中心组织专家对项目环境影响报告书进行了两次技术评估,多次组织相关专家对项目进行研究、论证和严格审查。目前全部立项核准文件分别已获得国家和云南省批复。

  5项措施严防污染

  大气、水、噪声和固体废物等污染要得到严格控制

  省环保厅副厅长兰骏表示,该项目的环境影响评价文件,对项目环保措施提出了严格的要求。要求该项目贯彻循环经济的理念,加强资源综合利用,实现高效率、低能耗和低排放,项目的生产工艺与装备、原材料指标、资源能源利用指标、污染物产生指标、环境管理等方面达到国内外同行业清洁生产先进水平。要求该项目在大气、水、噪声和固体废物等方面必须采取严格的污染防治措施。

  大气污染防治措施。项目加热炉使用清洁燃料和天然气,废气排放处理采用国际先进的脱硫、脱硝工艺,配套足够的硫磺回收能力,储运系统采用先进的油气回收技术。通过上述措施,外排废气经处理后满足国家和地方排放标准,安宁市区和昆明市区的大气环境质量可以满足环境功能要求。

  废水污染防治措施。项目建设含硫污水处理系统、含油污水处理系统、含盐污水处理系统等。酸性废水送酸性水汽提装置处理,含油污水处理后全部回用于循环水系统,含盐污水处理系统主要用于处理常减压装置产生的电脱盐水、生活污水、催化裂化含盐污水等,从而实现外排废水的达标排放。

  地下水污染防治措施。该项目采取分区防渗,严格落实地下水防渗措施,各类管网采取防腐、防漏和防渗措施。建立完善的监测和应急制度,建设覆盖厂区的检漏、报警和应急抽水系统,设置地下水监测井,项目建设和运营对地下水水质影响可控。

  噪声污染防治措施。选用低噪声设备,对大功率机泵加设隔音罩,对压缩机进行隔声、吸声及综合治理,主风机和空压机进出口安装消声器,加热炉采用低噪声火嘴,厂界噪声符合标准。

  固体废物污染防治措施。严格按照有关规定实施固体废物分类管理、处置,根据固体废物成分、性质,分别采用综合利用、焚烧或委托处置。废催化剂由生产厂家回收利用,锅炉灰渣、脱硫石膏全部综合利用作建材,污水处理厂污泥、废活性炭等焚烧处理,废磁球、焚烧余灰等委托昆明危险废物处理处置中心处置。全厂固体废物管理和处置符合国家相关技术规范要求。

  在环境风险防范和应急管理方面,要求该项目制定突发事故环境污染应急管理规章制度,实施严格的环境风险防范和应急管理,落实储运、生产等各环节的风险防范和应急措施。生产装置采用全自动控制系统,危险和关键部位设置报警、自动连锁系统。厂内设3级防控体系,建设雨水收集池和事故水池11万立方米,确保生产事故水、消防水和污染雨水不排入外环境。

  同时,区域污染减排措施将严格实施《螳螂川(海口—富民大桥)污染物减排方案》和《安宁市大气环境容量核算及污染物减排规划》,并将区域污染减排措施纳入该项目竣工环境保护验收内容,通过对安宁区域污染削减进一步腾出环境容量,确保项目建成投产后区域环境质量满足国家相关标准。

  区域污染物总量控制

  确保区域环境质量满足环境功能要求

  “就安宁来讲,工业园区及城区形成了一定的工业产业,特别是钢铁、化工等重工业基础比较好,环境现状污染物的排放对安宁环境质量来说具有一定的压力。在发展中促进产业结构调整和升级,在发展中保护和改善环境是必须坚持的原则。”省环保厅总工程师杨春明说。

  杨春明介绍,近年来,随着环保政策和区域减排措施的深入,安宁市大量的工业企业进行了结构调整和升级改造,例如已经关停了云南盐化股份天塑分公司等一批落后产能,昆钢、云天化等企业污染治理工程措施大幅削减了大气、水等污染物的排放总量,又如目前正在实施的武钢昆钢股份有限公司淘汰落后产能、结构调整技术改造项目,将使昆钢清洁生产水平明显提高、主要污染物排放总量有较大幅度削减。上述这些措施都将大幅减少区域的污染物排放,近年来,安宁地区的大气质量得到了一定的改善,从常规监测的结果可以看出,大气环境中,二氧化硫、可吸入颗粒物等污染浓度近年来呈下降趋势。

  同时,为保障安宁市环境空气质量持续稳定达标,安宁市组织编制了《安宁市大气环境容量核算及污染减排规划》。规划提出了关停落后产能,多家企业进行减排的要求,充分腾出本项目建设的环境容量。使草铺区域大气主要污染物排放总量做到“增产不增污”,安宁市区和昆明市区的大气环境质量满足环境功能要求。

  为促进螳螂川流域水污染物减排工作,昆明市、安宁市编制了一系列水环境整治规划。明确了加强工业污染防治、城镇污染减排、农业农村面污染源减排等工程。在有效实施减排规划、方案后,要满足水环境功能区划要求,螳螂川流域水环境污染物排放总量可以在项目实施前得到有效控制。

  “中石油云南炼油项目环境影响评价的预测表明,该项目投产后,通过采取严格的环境保护措施,区域的环境质量符合国家环境质量标准,满足当地环境功能要求。”杨春明说。

  环境监管一视同仁

  环保措施不落实不允许企业生产

  对于广大市民关心的地方政府和环保部门是否能对大型央企进行环境监管的问题,兰骏表示,环境监管是环境污染防治的重要内容,是实现污染总量控制、环境质量达标的重要保障,也是环保部门的重要职责。“大家知道,在云南的央企并不少,我们在环境监管的过程中,也有很多央企,在我们看来,没有央企、民企、国企之分,我们对企业的环境监管措施是一视同仁的。对于中石油云南炼油项目,关键是要严格按照要求,把各项污染防治措施落到实处。按照属地管理的原则,云南省、昆明市、安宁市环保部门负责区域内环境保护的日常监督管理。”

  “我们将严格按照各项规定,做好环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保"三同时"制度监管工作,并要求建设单位及时报备项目的有关环保设计文件,确保各项环保措施有效落实。”兰骏表示,各级环保部门,将严格对照项目环评和批复提出的环保对策措施和要求,加强对该项目的环境监察,加大项目环境监察频次和力度,督促建设单位严格落实各项环保措施。在该项目施工期,要求建设单位必须开展环境监理,定期提交监理报告,建设单位环保措施不落实将不得投入试生产和验收,待项目实施后,还将适时开展环境影响后评价。

  此外,建设单位将在厂区污水外排口、催化烟气、硫磺回收装置等关键部位设置在线监测系统,安宁市政府和工业园区还将设置覆盖整个区域的环境监测网络,监测数据实时传送到环保部门,实时监控该项目污染物排放及周边环境质量状况,监测数据还要与环保部门联网。

  “云南省环保厅一定会履行职责,切实加强环境监管,和大家一起保护我们的美丽家园。”兰骏承诺,下一步,环保部门将有针对性地制定环境监管计划,并把计划公之于众,接受公众监督。同时,开展施工期的环境监理,确保施工期间各项环保措施的有效落实。环境监理单位要依据国家和相关主管部门制定的法律法规、技术标准等,独立公正、科学有效的实施环境监理,使工程在设计、施工、运营等方面,达到环境保护要求。云南日报供稿来源昆明日报)
分享到: