滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

搏浪橘子洲寻枫爱晚亭(组图)

2013年05月15日07:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
搏浪橘子洲寻枫爱晚亭
长沙的“臭豆腐”大受游客欢迎。
搏浪橘子洲寻枫爱晚亭
爱晚亭的枫叶。
岳麓书院。

  岳麓书院。

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染; 漫江碧透,百舸争流”,在中学时代就背诵过几篇毛泽东关于描写长沙的诗词。那时,作为异乡人的我只能在脑海中勾勒出想象的图景。

  除了仰慕如画的风景之外,很早就听说长沙美食也堪称一绝,想去品尝一番,最后皆因各种原因耽搁,未能成行。今年“五一”假期,我和三个朋友相约,乘高铁北上,只为品尝一下长沙的美食,领略长沙的城市风情。虽然本次在长沙逗留的时间只有短短两天,但长沙却给我们留下了深刻的印象。

  文、图/记者王广永

  吃货艰难的“抢位” “臭豆腐”是必尝之物

  高铁确实很快,两个半小时感觉眨眼间就过去了。11点左右,从长沙南站出站后,我们搭乘一路公交车来到市区的经济型快捷酒店。一切安排妥当后,我们便开始了“吃货”之旅。

  对于外地游客来说,长沙最有名的小吃地当属坡子街。位于坡子街中段的“火宫殿”是被人推荐最多的地方。当我们来到“火宫殿”时,发现已是人山人海,根本找不到位。在经过了半个多小时的等待后前面的食客终于吃完买单走人。我们几人赶快坐定,生怕被别人抢了位置。

  正所谓“好饭不怕晚”。我们坐下来,先点了“糖油粑粑”、“口味虾”等必点科目,几个人吃得特别开心。

  不过,真正好吃的还在后面。那就是长沙臭豆腐。被网友推荐较多的有“黑色经典”、“四娭毑”等的臭豆腐店,记者在坡子街找到“黑色经典”臭豆腐店。当我们准备买两块尝尝时,排得长长的队伍再一次把我们吓倒了,在一个并不算大的小摊位前,排了三个队,每个队都有几十人在排着。排了十五分钟左右,才轮到我们。

  橘子洲感受伟人胸怀

  吃饱后,我们从坡子街走到湘江边,沿着湘江边往橘子洲大桥方向走去。在湘江边行走时,可谓一眼览尽长沙市民的闲适生活,他们三五成群围坐在一起打牌、记账,身边放着一个大茶缸。除了打牌的,还有不少“群众艺术”表演。

  从湘江边往江心看,一条长长的江心岛呈现在我们面前,像一颗绿色明珠镶嵌在湘江中,这就是毛泽东在《沁园春·长沙》中提到的“橘子洲”。据说,毛泽东对橘子洲情有独钟,在他青年时代,就读于湖南第一师范时,常和学友到洲头搏浪击水,议论国事。1925年,他挥就脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》,抒发了济世救民的豪情壮志。

  沿着阶梯步行来到橘子洲大桥,走大约一刻钟,便可从大桥旁边直接下到橘子洲公园(门票免费)。因橘子洲与毛泽东有着深厚的渊源,后人在橘子洲修建了毛泽东诗词碑、颂橘亭、枕江亭、揽岳亭等景点。在橘子洲还有一尊毛泽东的大型雕塑像,总高度32米、长83米、宽41米、总面积3500平方米,基座为纪念馆。

  千年学府“藏身”大学 藏书数量已逾五万册

  过橘子洲大桥后,我们直奔千年学府“岳麓书院”而去。岳麓书院与白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院并称为中国古代四大书院。据史料记载,岳麓书院始建于北宋开宝九年(公元976年),被称为“千年学府”

  说岳麓书院“藏身”在现今湖南大学里面并不为过。在美丽的湖南大学校园中徜徉了好一阵子,才来到岳麓书院门前。为了一睹千年学府的“容貌”,我们购票进入岳麓书院。千年书院果然名不虚传,从大门进入后别有洞天。书院内的现存建筑大部分为明清遗物,风格别致,主体建筑有大门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等。进入书院后,有大学生主动免费为游客讲解。据讲解员介绍,御书楼在今天仍然作为古籍图书馆供书院教研人员使用,藏书数量已逾五万册,大型工具书如《四库全书》、《续解四库全书》、《四部丛刊》、《四部备要》、《古今图书集成》等均有珍藏。此外,岳麓书院还有一个专祀明末著名学者王夫之的船山祠。除建筑文物外,岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世。

  游览完千年学府后,我们移步来到爱晚亭,爱晚亭名字源于杜牧的《山行》中“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我们到时亭前的枫叶已泛红,在湖面映衬下,显得格调优雅。来源广州日报)
分享到: