滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

外媒关注X-47B无人机首次航母弹射起飞

2013年05月15日11:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网5月15日报道

  美国海军计划在美国东部时间14日创造航空史。届时,海军将首次从航空母舰上弹射无人驾驶喷气机,以试验一款蝙蝠翼远程隐形飞机。这款飞机代表了无人机技术的跨越式进步。

  据路透社5月13日报道,X-47B试验机可携带相当于两枚精确制导炸弹的武器,其航程可达2000海里。该机计划从位于大西洋中的“布什”号航母上起飞,起飞时将采用有人驾驶舰载机所使用的弹射系统。

  防务分析人士表示,由于其隐形潜力以及几乎两倍于F-35联合攻击战斗机的航程,X-47B及其后续机型被认为是一种应对中程反舰导弹威胁的潜在手段。中国和伊朗等潜在对手正在研制这样的反舰导弹。这样的导弹及其他所谓的“反介入/区域拒止”武器,将迫使美国航母只能在距离海岸足够遥远的地方行动,因此,F-35和F/A-18舰载战斗机在执行任务时将不得不进行空中加油,从而使它们极易遭到攻击。

  但是像X-47B这样的无人驾驶喷气机可以使海军同时获得远程攻击能力和侦察能力。战略与国际问题研究中心资深防务分析员安东尼·科德斯曼说:“这使它在战略上非常重要。”他称,这种无人机“本质上是一种真正的远程隐形系统”。

  分析人士称,这种无人机的未来型号很可能被设计成具有全波谱宽频隐形功能,这意味着它将很难被雷达发现。这一级别的隐形能力将成为该无人机的主要自卫手段之一。

  报道指出,目前在阿富汗及巴基斯坦部落区等地方使用的美国无人机如“捕食者”和“死神”无人机不具备应对任何防空武器的手段,而且也不是隐形飞机。

  由于X-47B强劲的续航能力以及海军需要它能够不分昼夜在航母上起降,按照设计,它的自主性远远高于目前使用的遥控驾驶飞机。

  海军去年底在“杜鲁门”号航母上测试了X-47B,了解它在甲板上移动的能力,并考虑如何让它参与执行飞行任务。5月早些时候,这款飞机在马里兰州帕图克森特河海军航空站测试了弹射起飞和拦阻着陆。

  分析人士将要关注的是,海军在14日开始的测试是只让X-47B起飞和着舰,还是尝试着让它与其他飞机一道执行飞行任务。

  报道称,X-47B是诺思罗普—格鲁曼公司根据与海军签署的合同制造的,以检验无人机在航母上起降和空中自主加油的可行性。这样的飞机只建造了两架。

  按照后续的“航母起飞无人空中监测和打击计划”,预计会基于对X-47B的了解,制造能够在作战行动中使用的飞机。

  预计,海军方面会在本月的某个时候就设计方案提出初步要求。包括洛克希德-马丁公司、波音飞机公司和通用原子能公司在内的其他飞机制造商,预计会为参与制造活动展开竞争。战略和预算评估中心的防务分析家马克·冈津格说:“X-47B非常棒。它是一个里程碑,是在以航母为载体的无人机领域迈出的一大步。不过我认为,真正重要的是下一步会怎么样。我们如何将这种能力运用到作战当中?”

  冈津格说,海军面临着一个实实在在的机遇,它可以通过“航母起飞无人空中监测和打击计划”,要么重新制造目前空军已经在使用的无人机,要么研制一种新型无人机。这种新型飞机“可以具备很强的隐形能力,并且因为它有足够大的有效载荷和升级潜力,而可以执行新的任务”。

  更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>
分享到: