滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一中:在千岁紫藤下与你约会(图)

2013年05月15日11:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一中:在千岁紫藤下与你约会

  这里的紫藤风姿绰约,优雅千年; 这里的学子大方谦逊,温文尔雅; 这里的老师循循善诱,和蔼可亲; 甚至这里的一草一木似乎都充溢了灵气和底蕴。这就是叶圣陶先生的母校苏州市第一中学。秉承“自加压力,自主发展”的办学精神,2012年5月“叶圣陶教育思想展馆”在此揭幕,2013年4月“叶圣陶教育思想研究所”在此成立,彰显其追求以叶圣陶教育思想为核心的人文办学特色,赞叹其将践行叶圣陶教育思想与传承一中百年传统一脉相承。

  被联合书院录取的女孩

  代莹,一位阳光活泼的女孩,成绩优异,乐于义工和支教,被推选为班级形象代言人,曾担任学生自主管理委员会主任,也担任过学生会生活部副部长。因其优异表现今年被世界联合书院录取。其实,当初代莹并没有打算填报一中,但是她说:“踏进一中就像走进一个梦境……看到紫藤,感受着细雨下她向我伸展的紫色树枝,我觉得仿佛这个世界在这个时候安静下来……儒雅的老师和欢笑嬉闹的人群让我再也不愿走出这里。”

  顾颉刚就读一中期间,感兴趣于苏州的民俗歌谣,后以此为方向发掘出古史辩,终成一代史学大师;叶圣陶就读一中期间,正值一中首创公办新式学堂,萌其此后教改之宏愿,终成一代教育大家。一中先后走出了23位院士,如中科院院士冯端等;一中也走出了影视界的明星,如韩雪等。在一中成就了特一中的“法”师,如“特追求完美的语文特级教师”杨斌,“特机智幽默的数学特级教师”蔡玉书等;在一中成就了最一中的“鲜”师,如最温馨灿烂的“英语姐”钱建芬老师,最敏锐到位的“化学哥”唐敏老师等。看一中,教师公认有“四个最”:工作最敬业;名师比例最高;教师硕士比例最高;教育效果最好。

  紫藤下的约会

  “紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风流美人。”在诗仙李白的笔下,紫藤是一位风姿绰约的美人,有优美的姿态和迷人的风采。而在一中学生的心中,紫藤是一中的代表,象征着坚韧顽强的生命力和质朴宽厚的胸襟风范。盘旋而上的千年紫藤生机勃勃,正如我们的学生对未来充满了美好的梦想和执着的信念。每年四月紫藤盛开的时候,紫藤文化艺术节隆重开幕,千岁紫藤下有高一年级的紫藤诗会,有高二年级的紫藤歌会,班主任也将班会课搬到了紫藤架下……

  红楼梦的爱好者在这里创建了红学社,科技达人们在这里创办了机器人工作室,学校陶苑之光电视台、紫藤之声广播站、摄影社等20余个学生社团,因为紫藤而相聚在一起,一系列特色项目也应运而生。

  轻轨直达轻松上学

  你想让你的孩子每天能多睡半小时吗?你想让你的孩子上学之路更加轻松、便捷吗?轻轨一号线直达苏州一中校门!选择就读苏州一中,你的孩子不再受上学劳累奔波之苦,不再受风雨兼程之苦!无论你住在金鸡湖的最东边,还是住在天平山脚下,轻松一号线,十几分钟,让孩子轻松到校。交通便捷,是你的第一选择,来一中吧!

  【招生问答】

  问:2013年招生计划?

  答:今年苏州一中统招333名学生,择校34名学生。

  问:志愿填报批次情况?

  答:苏州一中志愿在第一批志愿填报。统招167个按考生数分配到初中学校,在第一阶段操作,剩余统招166个和择校计划在第二阶段操作。

  问:特色班、实验班设置情况?

  答:今年一中计划设置省招国际班2个、教改实验班4个、双语出国直通班1个,普通班5个。

  问:学生就读一中有什么奖励政策?

  答:对家庭困难学生实行行政学费减免、党支部结对、工会帮困、退休协会帮困和圆梦行动、福彩助学等政策,使得特困子女生活无忧。设立二建杯奖学金、刘贻芳奖学金等奖项对优秀学生进行奖励。

  问:学校近几年教育教学质量尤其是高考情况怎样?

  答:大批优秀学生被国家985和211等一流高校录取,尤其是2011届高三(8)班梁嘉莉获得苏州大市文科状元,张嘉悦获得苏州大市语文状元。“一中名牌,一中质量”已得到苏州市民的肯定。

  问:有没有直接跟国外合作的项目?

  答:我校设有国际部,专门帮助学生出国留学。设有双语留学直通班,高二小高考结束或者高三毕业后,均可无缝进入预科课程。直接通向英国、澳大利亚和美国的大学,其中英国多数大学均跻身世界百强。一中还和新加坡、英国、美国、加拿大等国外学校建立了友好学校关系,为优秀学生提供以全额奖学金就读海外名校等出国修学的机会。
分享到: