滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美X-47B首次自航母弹射 或代表舰载机发展方向

2013年05月15日11:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据英国路透社14日报道,部署于大西洋的美国“布什”号航母将于14日起使用舰载蒸汽弹射器首次试验弹射X-47B无人机。X-47B的首次航母弹射试验引发关注,而更受关注的是,这款无人机所代表的未来海军舰载机的发展方向。

  报道称,去年底,美国海军曾在“杜鲁门”号航母上试验X-47B,学习如何在甲板周围移动它并思考如何使其融入飞行行动。本月初,这种无人机在马里兰州的帕塔克森特河海军航空站演练弹射起飞和着陆。报道称,一些专业人士正在关注此次弹射试验是仅进行舰上弹射起飞和拦阻着舰,还是试图把X-47B的飞行与其他战机的行动一体化。而接下来的项目舰载无人航空监视和打击系统,预期将以X-47B试验机获取的数据为基础构建。

  文章援引防务分析人士的话称,鉴于X-47B隐身潜力及航程接近F-35战斗机两倍,X-47B及其后续机型被看做是应对潜在对手的反舰导弹的武器。导弹和其他“反介入/区域拒止”武器会迫使美军航母远离海岸,F-35战斗机和F/A-18战斗攻击机都需要空中加油才能执行任务,这使它们容易受到攻击。但X-47B这样的无人机能给予海军远程攻击和侦察能力。美国战略与国际研究中心高级防务分析员科德斯曼形容它是“真正的远程隐身系统”。(候涛)

  作者:候涛来源人民网-环球时报)
分享到: