滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大明湖11艘龙舟今日“出水” 将于端午节龙舟赛上岗(图)

2013年05月15日13:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在大明湖底“蛰伏”了1年的龙舟被打捞出水
在大明湖底“蛰伏”了1年的龙舟被打捞出水

  大众网济南5月14日讯

  (记者 赫洋)今天上午,“蛰伏”大明湖水底近1年的11艘龙舟被打捞出水,经过维修和重新刷漆之后,他们将被用于在今年端午节举行的济南市14届龙舟大赛。

  打捞工作从上午8点开始,有十几名大明湖公园的工作人员参与了打捞工作。工作人员介绍说,为了防止龙舟“随波逐流”,所以每年下沉后的龙舟都需要用绳索将其捆绑在一起,所以打捞的第一步就是需要先将龙舟“解锁”。首先,工作人员下水去将绳索解开,而后,龙舟需要一艘一艘的打捞,用钩子将其勾住后再将其捞起。上午9点半,第1艘龙舟被打捞出水。

  据大明湖公园工作人员介绍说,这些龙舟的主要材质是玻璃钢,这种材质虽然质轻而硬,不导电、热导率低、耐腐蚀。但是长期耐温性差,并且在紫外线、风沙雨雪等作用下容易导致性能下降。所以,每次比赛完成后,龙舟都要被浸入湖水中保存,以期延缓老化,延长使用期。

  工作人员表示,打捞出来的龙舟需经过清洗、维修、油漆粉刷后、晾干等工序,重新检修和维护后就可下水了。这11艘龙舟将被用于今年端午节举行的济南第14届龙舟大赛。

  作者:赫洋
分享到: