滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

榕城的士计价器做“体检” 如有问题乘客可投诉

2013年05月16日07:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东南网-海峡都市报5月16日讯(记者 江方方)昨天,记者从省交通综合行政执法部门获悉,针对本报曾报道过的出租车计价器“夜间收费”提前等现象,目前,正组织各出租车公司进行计价器误差校准。截至目前,海峡公司所属500台出租车中,61台时间误差超过5分钟的计价器已进行了校准。

  有关专家介绍,目前没有强制规定督促的士计价器定期进行校准,因此不少的士在出厂后几乎没有校准过,车子由于老化、颠簸等原因,计价器会出现误差。“而计价器出现问题后,乘客的投诉常常遇到难题。”该专家解释说,乘客常常看自己的手表,来核对时间,但乘客的手表并不能作为衡量标准。

  该专家建议说,上车可先注意计价器的铅封是否完好。铅封是在出租车经正规检测后,由检测中心施加的类似于锁扣的设备。铅封一经正确锁上,除非暴力破坏,否则无法打开。“它是衡量计价器是否合格的唯一标识。”

  同时专家提醒,乘客在22:45—23:00这个时间段打车时,上车后最好看看计价器时间是否准确。如果发现计价器有问题,可拨打热线12365投诉。

  作者:江方方
分享到: