滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

参选多未必胜出者增 加卑诗省选华裔投票率引关注

2013年05月16日09:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网5月16日电 据加拿大《星岛日报》报道,今次加拿大卑诗省选有破纪录22个华裔候选人参选,但只有4个胜出,与上届一样。有社团领袖称多了华裔参选,不代表胜出的数目也会增加,因为要得到选民的接受,反而今次华裔投票率的高低,将影响日后各政党放在华裔选民的资源。

  全加华人联会全国执行主席蔡宏安称,今次列治文中选区,各政党共推出6个华裔候选人,估计每个华裔候选人都会出动拉票,势必将该区华裔的投票率,将以往20%投票率推高,但如果这样做都不能提升华裔的投票率,4年后的省选,各政党投资在华裔票的资源必定减少。

  他又说:“今届多了华人参选,不代表会多了华裔省议员,因为候选人必须被选民接受,否则更多华人参选也没有用。”

  时事评论员温建功表示,一向以来,华人较倾向自由党的政策,自由党也较着重华裔票,新民主党(NDP)则较着重印裔票,所以今次自由党最后数天的竞选工程,也有较大比重放在华裔小区上,希望拉拢华裔票,看来这个策略也发挥作用。

  他称在列治文中选区胜出的自由党候任省议员屈洁冰,由于能力高,相信会受到重用,在未来一至两年,更有机会出任厅长之职。(冯瑞熊)
分享到: